Acer вернулась к годовой прибыли после трех лет убытков

Artem 27 Март, 2015 06:25 ДП | Категория Все новости | Нет комментариев

AcerПосле трех подряд убыточных лет ведущий тайваньский ПК-производитель Acer объявил о возвращении к прибыльности. Выйти из “красной зоны” удалось благодаря мерам по снижению затрат, включая сокращение персонала и продуктового ассортимента.

Согласно обнародованному компанией итоговому отчету за 2014 год, выдержки из которого публикует Focus Taiwan, чистая прибыль Acer составила 1,8 млрд тайваньских долларов (около 57,6 млн долларов США). Выручка сократилась на 8,5%, до 329,7 млрд тайваньских долларов (10,5 млрд американских), однако валовый доход вырос на 28,3%, достигнув 28,94 млрд тайваньских долларов (926 млн долларов США). Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Также отмечается, что в IV квартале 2014 года валовая прибыль Acer увеличилась более чем в шесть раз по сравнению с прошлым аналогичным отчетным периодом и составила 7,36 млрд тайваньских долларов. При этом консолидированная выручка равнялась 85,94 млрд тайваньских долларов, а чистая прибыль – 654 млн.

“Результаты показывают, что Acer на протяжении всего года оставалась рентабельной, а доходы ее увеличивались от квартала к кварталу, в результате чего работа компании постепенно наладилась”, – говорится в распространенном Acer заявлении.

Между тем, до этого Acer несколько лет испытывала серьезные проблемы из-за спада на мировом рынке ПК, вызванном популярностью мобильных устройств. В 2013 году чистый убыток компании достиг 20,5 млрд тайваньских долларов.

По данным аналитиков IDC, в 2014 году на глобальном компьютерном рынке вновь отмечалась негативная динамика: поставки сократились на 2,1% в сравнении с 2013 годом, до 308,6 млн устройств. Однако у Acer спад был менее выраженным, чем в целом по рынку – тайваньский вендор отгрузил 24,1 млн ПК, что на 1,6% меньше, чем в позапрошлом году. В рейтинге крупнейших ПК-вендоров Acer опережают Lenovo, HP и Dell.

Вернувшись к прибыльности, Acer планирует в будущем ускорить свое развитие и расширить масштабы бизнеса. Об этом ранее заявил основатель и почетный председатель правления Acer Стэн Ши (Stan Shih). Он также отметил, что компания нашла верную стратегию, предусматривающую развитие аппаратного бизнеса в комплексе с софтверным и облачным направлениями.

Между тем, аналитик Yuanta Investment Consulting Винсент Чен (Vincent Chen), мнение которого приводит бизнес-издание Nikkei, предупреждает Acer о возможных трудностях из-за продолжающегося ослабления евро по отношению к тайваньской валюте и медленного экономического роста в Европе и Китае. По прогнозу эксперта, в текущем квартале Acer может зафиксировать 20-процентное снижение выручки, а по итогам всего 2015 года финрезультаты компании, весьма вероятно, останутся на уровне прошлогодних.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ