Адгезия идет в разрез со школьными законами физики

Artem 5 Янв, 2016 06:46 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

явление адгезииПо мере продвижения опыта ученые выявили адгезию, которая вступала в противодействие с силой деформации.

Французские ученые в ходе эксперимента выяснили, что явление адгезии нарушает школьные законы физики. По мнению исследователей, они имеют ограниченную область применения.

Физики из Франции проводили исследования путем сдавливания двух поверхностей, гладкой и шероховатой. Под нагрузкой обе плоскости деформировались, и “пятно” контакта по мере увеличения силы сдавливания становилось все больше.

При определенной силе нагрузки гладкая поверхность буквально касалась материала между шероховатой, роль которой выполнял массив шестигранных колонн. По мере продвижения опыта ученые выявили адгезию (сцепление разнородных поверхностей), которая вступала в противодействие с силой деформации.

В тот момент, когда силы компенсируют друг друга, рост “пятна” контакта прекращается. Исследователей натолкнула на этот эксперимент проблема из многих сфер промышленности – это управление трением и адгезией.

Школьный закон физики гласит: “Сила трения пропорциональна нагрузке и не зависит от площади контакта”, однако, как показал проведенный опыт, он не учитывает деформацию реальных объектов и поэтому имеет ограниченную область применения.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ