AMD и NVIDIA не попали в первую двадцатку продавцов микросхем и процессоров

admin 27 Май, 2015 03:04 ПП | Категория Компании и корпорации | Нет комментариев

amdРазного рода отраслевые рейтинги – вещь довольно лукавая.

Посчитают что-то укрупнённо и приближённо аналитики, поведают о расстановке сил на рынке, а фигурирующие в рейтингах компании потом пытаются либо улучшить свою репутацию, либо при каждом удобно случае начинают бравировать своими достижениями. Эксперты IC Insights неделю назад опубликовали рейтинг 20 крупнейших продавцов микросхем и процессоров, в котором учитывается совокупная выручка компаний сектора по итогам первого квартала, пишут Новости ИТ

По сравнению с первым кварталом 2014 года, двадцати ведущим компаниям сектора удалось, в среднем, увеличить выручку на 9%, при этом шесть компаний из этого списка увеличили выручку более чем на 20%. Подобной динамикой могут похвастать TSMC (+44%), SK Hynix (+25%), Avago (+24%), Sony (+26%), GlobalFoundries (+21%) и Sharp (+62%). Успех последнего производителя обусловлен ростом спроса на датчики изображения для цифровых камер, которые Sharp выпускает самостоятельно. Однако, в общих масштабах бизнеса этот вид деятельности приносит лишь 14% выручки компании, и вряд ли сам по себе способен улучшить плачевное положение японского производителя. Замыкающая двадцатку UMC тоже попала в эту часть рейтинга с более низкой позиции. Утверждается, что Sharp и UMC вытеснили “за периметр” AMD и NVIDIA.

Если регресс AMD ещё можно объяснить сокращением выручки на 26%, то “вылет” NVIDIA ещё можно оспаривать. По собственным данным компании, в первом квартале текущего финансового года она выручила $1,15 млрд., а это больше приведённых в таблице показателей Sharp. Судя по всему, расхождения кроются в методике подсчёта выручки составителями рейтинга. Необходимо также учитывать, что в календаре NVIDIA финансовые кварталы завершаются на месяц позже астрономических, и на дворе финансистов этого производителя уже 2016 фискальный год.

IC_Insights

К другим ярким историям успеха можно причислить переход на пятое место в рейтинге компании SK Hynix – по иронии судьбы, именно она будет выпускать память типа HBM для графических решений Fiji многострадальной AMD, но объёмы производства этого типа продукции будут не так велики, чтобы сильно влиять на выручку компании. Китайская компания MediaTek поднялась с 12-го места на десятое, увеличив выручку на умеренные 12%. Если не учитывать рокировку SK Hynix и Micron, а также прогресс MediaTek, в первой десятке расстановка сил не изменилась. Крупнейшим продавцом и производителем процессоров и микросхем остаётся компания Intel, которая не только располагает собственными передовыми производственными мощностями, но и оказывает услуги контрактного характера сторонним разработчикам, пусть и в ограниченном объёме.

Источник: overclockers.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ