AMD: Мы активно разрабатываем 14-нм FinFET микросхемы

danya 24 Янв, 2015 12:12 ПП | Категория IT технологии, Все новости | Нет комментариев

sm.globalfoundries_semiconductor_wafers_300mm.600Advanced Micro Devices на этой неделе впервые подтвердила, что инженеры компании уже разрабатывают микросхемы, которые будут производиться по технологическому процессу 14 нм FinFET, который использует транзисторы с вертикально расположенным затвором.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Заявление AMD показывает, что компания закажет производство своих новых чипов либо GlobalFoundries, либо Samsung Electronics, а не Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., что является большим сюрпризом.

«Мы активно разрабатываем ряд продуктов, которые будут производиться по технологии 14 нм FinFET», — сказала Лиза Су (Lisa Su), президент и исполнительный директор AMD, в ходе ежеквартальной телефонной конференции с инвесторами и финансовыми аналитиками.

TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников, будет предлагать своим клиентам технологические процессы 16nm FinFET и 16nm FinFET+ начиная с третьего квартала 2015 года. Компании GlobalFoundries и Samsung Electronics будут использовать для производства технологические процессы с размером элемента 14 нм, которые известны под названиями 14nm LPE (ранняя версия) и 14nm LPP (версия, которая будет доступна чуть позже).

В конце прошлого года Samsung объявила о начале коммерческого производства микросхем по технологии 14LPE, а GlobalFoundries готовится начать коммерческое производство 14-нм чипов по технологии 14LPE в первой половине 2015 года.

В AMD не раскрывают, какие из её микросхем будут изготавливаться с применением 14-нм техпроцесса (равно как компания не рассказывает, какую из двух технологических норм планируется задействовать).

Тем не менее, зная особенности текущих взаимоотношений между AMD и GlobalFoundries, логично предположить, что технологические процессы 14-нм будут использованы для всего спектра продукции Advanced Micro Devices, включая центральные процессоры, графические процессоры Radeon, а также чипы, изготовляемые на заказ, вроде тех, на базе которых строятся игровые консоли Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4.

Традиционно TSMC производила для AMD большую часть графических процессоров AMD Radeon. Если AMD планирует использовать технологический процесс 14nm FinFET вместо 16nm FinFET, это будет означать, что компания сократит свои заказы тайваньскому партнёру. Учитывая, что TSMC отстаёт от своих конкурентов по части внедрения новейших технологических процессов, решение AMD разрабатывать новые чипы под техпроцессы GlobalFoundries и Samsung выглядит логичным.

С одной стороны, план AMD перевести существенную часть заказов GlobalFoundries (и, возможно, Samsung) можно считать тревожным сигналом для TSMC, поскольку AMD является одним из крупнейших клиентов компании.

С другой стороны, следует отметить, что многие крупные разработчики микросхем сегодня создают чипы как под технологии TSMC, так и под технологии GlobalFoundries/Samsung, чтобы подстраховаться на случай недостаточного количества производственных мощностей и/или низкого выхода годных. В этой связи, решение AMD положиться эксклюзивно на GlobalFoundries выглядит относительно рискованным.

Отдельно AMD подтвердила, что она раскроет более подробную информацию о своих долгосрочных планах на конференции для финансовых аналитиков, которая состоится в мае этого года. Учитывая сроки, когда GlobalFoundries планирует начать производство чипов по технологии 14 нм, можно ожидать, что первые микросхемы AMD, выполненные по данному техпроцессу, увидят свет в первой половине следующего года.

«Что касается сроков появления 14-нм FinFET-чипов, мы будем говорить о наших долгосрочных планах на специальном мероприятии для финансовых аналитиков», — сказала госпожа Су.

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ