AMD подняла прибыль и сократила убытки

Пока NVIDIA пытается привлечь внимание аудитории вялым “контрпрограммированием”, компания AMD не только подпитывает публику ожиданием завершающих фаз анонса видеокарт Radeon R9 290X и Radeon R9 290, но и докладывает о результатах деятельности в третьем квартале текущего года, пишут Новости ИТ ссылаясь на overclockers.ru

В соответствии с намеченным ранее планом преобразований, компании удалось в минувшем квартале выйти на безубыточность – чистая прибыль составила $48 млн., операционная прибыль достигла $95 млн., тогда как и в предыдущем квартале, и в аналогичном квартале прошлого года соответствующие показатели были отрицательными. Размер выручки увеличился до $1,46 млрд., что на 26% больше выручки второго квартала текущего года, и на 15% больше выручки третьего квартала 2012 года. Норма прибыли достигла 36%, что ниже показателей предыдущего квартала (40%), но выше нормы прибыли годичной давности (31%). Финансовый директор AMD пояснил последовательное снижение нормы прибыли увеличением объёмов продаж “заказных” процессоров (для тех же консолей) – маржа на этом направлении несколько ниже. Чистая прибыль в пересчёте на одну акцию была равна $0,06. Операционные расходы в третьем квартале удалось удержать в пределах $443 млн., почти в полном соответствии с планом реструктуризации. Кроме того, AMD получила положительный свободный денежный поток с опережением графика, который обеспечит её средствами на дальнейшее развитие.

Локомотивом роста выручки было направление “заказных” полупроводников – по сути, речь идёт об изготовлении процессоров для игровых консолей, реализация которых и обеспечила компанию положительными финансовыми результатами. В следующие два года AMD планирует довести долю выручки на ряде растущих направлений, куда входят и консоли, до 50%. Как обстояли дела на тех направлениях деятельности, за которые AMD принято любить? Подразделение вычислительных решений, которое выпускает центральные процессоры, уменьшило выручку до $790 млн. – на 6% по сравнению с прошлым кварталом, и на 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Подвели компанию ноутбуки, для которых клиенты закупали меньше процессоров, да и чипсеты продавались хуже. Но есть и хорошая новость – настольные процессоры были проданы в большем количестве, чем ранее. Средняя цена реализации процессора осталась на одном уровне как в поквартальном сравнении, так и в годовом.

Графическое подразделение AMD выпускает не только дискретные решения, но и продукты для игровых консолей, поэтому его отчётность демонстрирует самый заметный прогресс. Выручку удалось увеличить до $671 млн. – на 110% по сравнению с прошлым кварталом, и на 96% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – благодарить за это нужно преимущественно консоли. Выручка от реализации дискретных графических процессоров снизилась как поквартально, так и в годовом выражении, средняя цена реализации тоже снизилась. Операционную прибыль подразделения удалось увеличить до $79 млн., хотя годом ранее она не превышала $18 млн. AMD всё больше зависит от своих графических решений. Если годом ранее они приносили компании только 28% выручки, то теперь – все 46%. Как признался глава компании, в третьем квартале AMD получила более 30% выручки от реализации “заказных” полупроводников и встраиваемых решений. Радоваться ли тому, что графика и процессоры для консолей набирают значимость – каждый решает сам. Инвесторы, судя по всему, не обрадовались, поскольку курс акций AMD упал на 7% после публикации квартальной отчётности.

В четвёртом квартале этого года компания ожидает увеличения совокупной выручки на 2-8%, норма прибыли должна уложиться в пределы 35%. В четвёртом квартале компания должна сохранить прибыльность на уровне чистого дохода, как считает финансовый директор. Итоги третьего квартала превзошли ожидания аналитиков, прогноз на четвёртый квартал примерно совпадает с собственными ожиданиями компании. Глава AMD Рори Рид (Rory Read) заявил, что реструктуризация компании завершена, и теперь её главной задачей является улучшение финансовых показателей и работа в соответствии с намеченным планом по выпуску новых продуктов. Ключевыми точками роста станут “заказные” полупроводники, решения для встраиваемой техники, продукты со сверхнизким энергопотреблением, профессиональные графические решения и серверные продукты. В ближайшие два года AMD доведёт долю получаемой на этих направлениях выручки до 50%, как уже неоднократно отмечалось.

Источник: Новости ИТ


Похожие новости:

Автор: admin

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ