AMD подтверждает намерение выпустить 32-ядерный APU на базе Zen

Слухи о том, что Advanced Micro Devices работает над созданием многоядерного гетерогенного процессора, сочетающего в себе архитектуры Zen и Greenland, а также память HBM, ходят давно.

А теперь компания официально признала, что такой чип в планах есть и называется он EHP (Exascale Heterogeneous Processor). Данное решение получит 32 процессорных ядра Zen и до 32 гигабайт многослойной памяти HBM. Как и в случае с графическим процессором Fiji, EHP будет использовать специальную соединительную подложку (2.5D interposer), пишут Новости ИТ

К сожалению, опубликованная AMD диаграмма не раскрывает многих подробностей будущего 32-ядерного монстра. Она позволяет лишь оценить количество процессорных ядер и сборок HBM, но не количество поточных процессоров Greenland. Ранее предполагалось, что ядер x86 будет всего 16. Количество кристаллов HBM на сборку, если верить диаграмме, равно четырём. С учётом того, что это будет явно HBM2, ёмкость кристалла составляет 8 Гбит, а в сборке 4-Hi общая ёмкость составит 4 Гбайт. Таким образом, 8 сборок 4-Hi HBM2 действительно дают объём 32 Гбайт, что весьма впечатляет. Многие пользователи довольствуются меньшим объёмом DDR, а ведь AMD EHP получит поддержку ещё и внешней памяти DDR4, поскольку будет наделён восьмиканальным контроллером. Максимальная ёмкость — 256 Гбайт на канал. Что касается графической части, то, к примеру, ресурс WCCFTech полагает, что количество поточных процессоров в ней может превысить 3072.

На основе этого предположения выводится следующее: ввиду чудовищной сложности, графическая и процессорная части EHP будут производиться отдельно, а затем объединяться посредством соединительной подложки, на которую также будут устанавливаться и сборки HBM. Скорее всего, финальная сборка будет осуществляться на мощностях UMC, у которой уже есть соответствующий опыт — сборка графических процессоров Fiji. При этом процессорная часть EHP будет представлена двумя кристаллами, по 16 ядер Zen в каждом — так проще будет выпустить 16-ядерный вариант. Каждое процессорное ядро получит по 512 Кбайт кеша L2, а на каждые четыре ядра придётся 8 Мбайт кеша L3, что в сумме даёт 16 и 64 Мбайт соответственно. С учётом того, что каждое ядро Zen обладает возможностью исполнять два потока, общее число одновременно исполняемых потоков составит 64. Если проект увенчается успехом, то в распоряжении AMD появится монстр, способный успешно конкурировать с решениями GPGPU и новейшими моделями Intel Xeon Phi.

Источник: 3dnews.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ