Аппарат TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» начал выход на рабочую орбиту

admin 17 Март, 2017 12:20 ПП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

Начались операции по выводу аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» на рабочую круговую орбиту с высотой около 400 км над поверхностью Красной планеты.

«ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты.

Проект включает две фазы. На первом этапе к Красной планете отправлены демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенный для наблюдений атмосферы и поверхности Марса. Правда, в ходе посадки «Скиапарелли» потерпел крушение.

Что касается TGO, то он находится на высокоэллиптической орбите с апоцентром 33 000 км и перицентром 200 км. В течение следующих недель с помощью двигателей космического аппарата начнутся манёвры по ещё большему снижению перицентра — до 113 км.

Затем начнётся основная фаза торможения, которая продлится почти год. В течение этого времени аппарат при прохождении перицентра будет «задевать» верхние слои атмосферы Марса и таким образом понемногу снижать скорость и, как следствие, апоцентр орбиты. В итоге в начале следующего года TGO должен выйти на рабочую круговую орбиту высотой около 400 км.

Добавим, что второй этап проекта «ЭкзоМарс» предусматривает доставку на поверхность Красной планеты российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. Эта фаза намечена на 2020 год.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ