Археологи обнаружили останки девочки, сожженной в Средневековье по обвинению в колдовстве

admin 19 Ноя, 2015 03:34 ПП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

Итальянские археологи обнаружили захоронение девочки-подростка, сожженной в средние века как ведьму, сообщает LiveScience. Судя по тому, что яма, в которую сбросили тело, была засыпана тяжелыми валунами, палачи считали, что и после казни девочка продолжает представлять опасность.

Скелет нашли в комплексе Сан-Калачеро в городе Альбенга на Лигурийской ривьере. Там работают археологи под руководством Филиппа Перголы, профессора Папского института археологии в Ватикане.

Примечательно, что годом ранее, в сентябре 2014, на том же месте были обнаружены останки еще одной “ведьмы” 13 лет от роду. Девочка была похоронена лицом вниз.

Как поясняют ученые, подобные захоронения – лицом вниз или заваленные камнями, а также такие, где тело покойного находится с кирпичом во рту, обезглавлено или расчленено, – свидетельствуют о том, что могильщики боялись, что усопшие смогут восстать из гроба и стремились это предотвратить.

Как показали дальнейшие анализы, похороненная лицом вниз ведьма страдала от цинги – заболевания, обусловленного дефицитом витамина С.

По подсчетам ученых, первая девочка умерла в промежутке между первой половиной 15 века и началом 16, второй скелет, вероятно, старше. Археологи полагают, что эти два случая не связаны между собой.

Девочке, чья могила была завалена камнями, на момент смерти было 15-17 лет. Неизвестно, была она сожжена заживо или уже мертвой. Хоронили ее в спешке, забросав яму булыжниками. У покойной обнаружили признаки тяжелого железодефицита и пороки развития зубной эмали, которые свидетельствуют о скудном питании в детстве. Вполне вероятно, что при жизни девушка обладала нездоровым бледным цветом лица, множественными синяками и часто падала в обморок.

К сожалению, диагностировать цингу у нее оказалось невозможно: те кости, которые демонстрируют признаки заболевания, оказались повреждены.

В Европе в течении пяти веков инквизиция сжигала на костре инакомыслящих, так называемых “еретиков”. Женщине достаточно было быть красивой или странной (т.е. умной), чтобы ее обвинили в колдовстве и после нечеловеческих пыток отправили на костер.

Источник: zn.ua

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ