ARM считает, что многоядерная компоновка становится нормой

admin 23 Июль, 2015 02:49 ПП | Категория Технологии | Нет комментариев

Квартальный отчёт холдинга ARM не ограничился сухим цитированием достигнутых финансовых показателей.

Генеральный директор Саймон Сегарс (Simon Segars) долго и с вдохновением говорил о том, как разработки ARM меняют мир вокруг нас. Пять лет назад, по его словам, он пользовался устройством BlackBerry с довольно скромными вычислительными возможностями, а теперь смартфоны предлагают увеличенное в 80 раз быстродействие. Аккумуляторные батареи, к сожалению, за это время не усовершенствовались пропорционально, но современные мобильные устройства уже можно называть суперкомпьютерами, которые можно носить с собой. Прогресс в развитии смартфонов открывает новые возможности для их использования. Те же пять лет назад сложно было представить, что при помощи смартфона можно будет отпирать дверной замок, управлять системой центрального отопления, заказывать пиццу и вызывать такси, пишут Новости ИТ

Сегарс утверждает, что не стоит опасаться стагнации в развитии смартфонов – как только появятся дополнительные вычислительные возможности, разработчики найдут им адекватное применение. Скорости передачи информации будут расти, задержки обработки информации будут минимизироваться. Более крупные экраны с высоким разрешением, различные сенсоры и производительные процессоры – эта комбинация научится предугадывать намерения пользователя. И так называемый “закон Мура” темпы эволюции смартфонов сам по себе не определяет, не всё зависит лишь от быстродействия транзисторов и плотности их размещения.

Глава ARM также подчеркнул, что процессорные архитектуры класса ARMv8-A с многоядерной компоновкой набирают популярность уверенными темпами. Уже к концу этого года более половины новых смартфонов будут использовать архитектуру ARMv8-A, а в прошедшем квартале до 80% новых Android-смартфонов использовали четырёхъядерные процессоры с архитектурой Cortex-A53. Носители передовых архитектур становятся доступнее, и со временем проникают даже в нижний ценовой сегмент. Количество скептиков, не веривших в перспективы компоновки big.LITTLE, в наши дни стремительно уменьшается, по словам руководства ARM. При этом Саймон Сегарс не стал называть то количество ядер мобильных процессоров, которое он считает оптимальным. В процессоре может быть столько ядер, сколько сможет эффективно использовать программное обеспечение. Архитектура ARM в этом плане хорошо масштабируется, и пока количество процессорных ядер будет расти.

Графические ядра ARM Mali тоже достаточно популярны – до 30% всех процессоров для смартфонов оснащается ими. Руководство холдинга убеждено, что многоядерный процессор с архитектурой Cortex-A72 обладает достаточно высоким быстродействием, чтобы использоваться в широком ассортименте продуктов, включая устройства с компоновкой классического ноутбука. При этом говорить о влиянии анонса Windows 10 на рынок ПК глава ARM не берётся, поскольку он убеждён, что люди всё больше довольствуются тем уровнем быстродействия, который предоставляют смартфоны, и поэтому рынок ПК сжимается. Но персональные компьютеры продолжат пользоваться спросом, а процессоры с архитектурой ARM будут в них применяться – фактически, их присутствие в данном сегменте гораздо заметнее, чем многие скептики могут себе представить.

Источник: overclockers.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ