Астрономам впервые удалось увидеть чрезвычайно мощный внеземной аналог северного сияния

admin 1 Авг, 2015 09:27 ДП | Категория Наука | Нет комментариев

Впервые в истории ученым астрономам удалось увидеть аналог земного северного сияния (aurora borealis) далеко за пределами Солнечной системы.

До последнего времени все аналоги “северного сияния” были замечены только в пределах нашей системы благодаря тому, что Солнце постоянно извергает в космическое пространство поток электрически заряженных частиц, ионов. Эти ионы формируют солнечный ветер, который “продувает” все уголки системы, но когда такой ветер сталкивается с атмосферой и магнитными полями планет, это приводит к возникновению красивейших световых эффектов, пишут Новости ИТ

В случае Земли столкновение с сильными “порывами” солнечного ветра может привести не только к возникновению северного сияния, это приводит к возникновению сильных геомагнитных штормов, влияющих на все сферы Земли и человеческой деятельности. Из-за особенностей формы магнитного поля Земли, взаимодействующего с магнитным полем Солнца, ионы солнечного ветра направляются в области высоких и низких широт, производя северное и южное сияние, Aurora Borealis и Aurora Australis, соответственно.

Аналогичные явления наблюдаются в атмосферах Юпитера, Сатурна и других планет Солнечной системы, которые обладают атмосферой и собственным магнитным полем. Но недавно астрономы подтвердили факт наблюдения первого экзо-северного сияния, возникшего в пределах объекта, находящегося далеко за границами нашей системы. И что еще более примечательно, этот объект не является планетой, это звезда – коричневый карлик, которая является “неудавшейся” звездой, не сумевшей “загореться” и разогреться до высокой температуры.

“Сильные северные сияния, которые замечены нами в районе коричневого карлика, объясняются исключительно сильной магнитной активностью этого объекта” – рассказывает Грегг Халлинэн (Gregg Hallinan), ученый из Калифорнийского технологического института, – “Все наблюдения указывают на то, что звезда-неудачник не очень активна и эффекты космической погоды в определенные промежутки времени превосходят по силе эффекты деятельности кроны этой звезды”.

Напомним нашим читателям, что коричневые карлики являются космическими объектами, относящимися к промежуточному классу, находящемуся между звездами и планетами. Во всех случаях масса коричневых карликов ниже массы обычных звезд, что не позволило создать в их ядре такую температуру и давление, при которых начинают идти самоподдерживающиеся реакции термоядерного синтеза. Тем не менее, такие реакции происходят в недрах коричневых карликов совершенно спонтанно и непредсказуемо, а выделяющейся в результате этого энергии хватает лишь на поддержание этого объекта в относительно горячем состоянии.

Однако можно предположить, что в случае коричневого карлика LSR J1835+3259 уровень спонтанных реакций термоядерного синтеза выше, чем у других подобных объектов, и это приводит к некоторой активности его короны. Происходящие там процессы проявляются в виде северных сияний, свечение который в 10 тысяч раз превосходит свечение их земных аналогов.

Коричневый карлик LSR J1835+3259 находится на удалении 18 световых лет от Земли, благодаря чему радиосигналы, произведенные северным сиянием, были зарегистрированы радиотелескопом Karl G. Jansky Very Large Array (VLA) в Нью-Мексико. После этого на коричневый карлик были нацелены оптические телескопы, 5-метровый Hale Telescope, находящийся на вершине горы Паломар в Калифорнии, и 10-метровый телескоп Keck Telescope, находящийся на Гавайях. Именно эти телескопы и позволили ученым увидеть аналог северного сияния в короне коричневого карлика, что позволило сделать выводы о магнитной активности этого космического объекта.

Это открытие имеет достаточно важное значение из-за того, что наблюдаемые явления происходят не только на красных карликах. Северные сияния на этих космических объектах производятся точно такими же процессами, как и на планетах нашей системы, поэтому изучение коричневых карликов позволит ученым обрести понимание тонкостей планетарной динамики по и отношению к далеким экзопланетам. “То, что мы видим на LSR J1835+3259, является точно таким же явлением, как и на Юпитере, к примеру. Только в случае коричневого карлика эти процессы проявляются в десятки тысяч раз сильней” – рассказывает Грегг Халлинэн, – “Необычайная мощь этих явлений позволит нам изучить их более подробно и тщательно. Кроме этого, все указывает на то, что мы имеем возможность обнаружить схожие с этим явления и на экзопланетах, которые значительно превосходят Юпитер, как по размерам, так и по массе”.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ