Астрономы обнаружили самую горячую звезду, температура которой в 42 раза превышает температуру Солнца

admin 10 Дек, 2015 10:56 ДП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

Учеными-астрономами была обнаружена звезда-белый карлик, температура на поверхности которой достигает рекордного значения в 250 тысяч градусов Цельсия.

Это делает звезду RX J0439.8-6809 в 42 раза более горячей, нежели Солнце, а ее температура на 50 тысяч градусов выше, чем температура звезды H1504+65, являвшейся предыдущим обладателем этого рекорда. Кроме того, ученые полагают, что звезда RX J0439.8-6809 сейчас интенсивно остывает и ее температура была гораздо выше всего только тысячу лет назад, пишут Новости ИТ

Ученые из университета Потсдама, Германия, использовали данные, полученные космическим телескопом Hubble Space Telescope для получения спектральных характеристик света, излучаемого звездой, и измерения ее некоторых характеристик, включая и температуру. Некоторые из данных указывают на то, что температура поверхности звезды RX J0439.8-6809 составляла 400 тысяч градусов Цельсия всего одну тысячу лет назад, что является очень коротким промежутком времени в астрономических масштабах.

Для сравнения, температура на поверхности Солнца составляет около 6 тысяч градусов Цельсия и она держится более-менее стабильно на протяжении 4.6 миллиардов лет. Но когда Солнце, приближаясь к концу своего жизненного цикла, начнет разогреваться, что произойдет еще через 5 миллиардов лет, температура на поверхности поднимется до отметки в 180 тысяч градусов. Энергии потоков излучаемого света будет достаточно для того, чтобы буквально испарить все внутренние планеты Солнечной системы, включая и Землю.

Следует отметить, что звезды начинают интенсивно разогреваться в то время, когда в их ядрах заканчиваются запасы ядерного топлива. Потоки энергии, передвигающиеся от центра звезды к ее верхним слоям, ослабевают, звезда начинает сжиматься и разогреваться до высокой температуры. Ранее считалось, что самыми горячими звездами являются умирающие синие супрергиганты, масса которых превышает массу Солнца в сотни раз. Но обнаружение сверхразогретого белого карлика заставило астрономов взглянуть на все это по-новому и пересмотреть некоторые из существующих теорий.

Звезда RX J0439.8-6809 была впервые обнаружена около 20 лет назад и она была настолько ярка, что ее сначала посчитали входящей в состав галактики Малого Магелланова Облака, карликовой галактики, являющейся спутником Млечного Пути. Однако новые данные, полученные при помощи телескопа Hubble, показывают, что в промежутке между нами и этой звездой нет никаких газопылевых облаков, и эта звезда находится на самой окраине Млечного Пути, двигаясь относительно нас со скоростью 220 километров в секунду.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ