Битва за Луну начинается

admin 21 Июль, 2017 02:14 ПП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

war-of-the-moonВсе больше стран и компании планируют полеты на спутник Земли, поэтому появились те, кто хочет, чтобы ООН разработала соответствующие правила, пока не поздно.

На 48-ю годовщину высадки команды Нила Армстронга на Луну юрист из Иллинойса надеется заработать 4 миллиона долларов, выставив на аукцион Sotheby’s мешок, который астронавты “Аполлона 11″ наполнили лунными камнями.

История мешка интересна так же, как и ее космическое путешествие. Федеральное правительство США случайно продало его в 2015 году юристу из Чикаго Нэнси Ли Карлсон, а потом пыталось вернуть артифакт. Покупатель выиграл в деле против правительства, а теперь собирается продать его с молотка.

Об этом пишет Bloomberg, добавляя, что судебная тяжба началась из соображения, что важный культурный элемент попал в частные руки, а NASA и другие правительственные агентства считают, что так не должно быть. А когда был объявлен аукцион, встревоженная неправительственная организация под названием For All Moonkind обратилась к ООН с призывом защитить 6 мест высадки “Аполлонов” на Луну, а также все лунные артефакты, такие как спорный мешок.

“Мы должны создать фактически UNESCO для космоса”, – подчеркнул адвокат из Коннектикута Майкл Хэнлон, который помогает продвигать инициативу.

Но проблема защиты символов первых шагов человечества на поверхность небесного тела стала иллюстрацией значительно большего вызова, который приближается с расширением освоения космоса. Поскольку все больше стран и компаний планируют миссии на Месяц, реальный страх кроется вовсе не в появлении неких “космических Индиана Джонс”, а в последствиях от многочисленных высадок на естественном спутнике Земли или, к примеру, массового и неконтролируемого добычи там полезных ископаемых.

Основой для космической активности сегодня остается “Договор о космическом пространстве” от 1967 года, за соблюдением которого следит венское отделение ООН по вопросам космического пространства. Ключевой принцип соглашения утверждает, что космос не может подлежать суверенитету любой страны, не станет предметом частной собственности и не будет местом размещения ядерного оружия. Использование Луны и других космических тел ограничивается сугубо мирными целями. США подписали этот документ.

В 1979 году Генеральная ассамблея ООН приняла “Соглашение о Луне”, в котором сказано, что природные ресурсы естественного спутника нашей планеты – это “общее достояние человечества”. И только новосозданный международный орган может управлять использованием этих ресурсов, хотя “такая добыча вряд ли станет возможной”. США и ряд других стран, у которых есть космические программы, не подписали это решение.

Некоторые страны, среди которых США и Люксембург, приняли законы, в которых признается, что частная собственность распространяется на добытые в космосе ресурсы. И хотя юристы могут не соглашаться с такими формулировками, указывая на противоречие “Договору о космическом пространстве”, который берет верх над национальными юридическими постановлениями, тенденция, по мнению Хэнлона, вполне очевидна: ряд стран и компаний имеют грандиозные планы в отношении космоса. И освоение Луны в них – лишь одна из многих коммерческих и научных перспектив.

Расположенная за 239 тысяч миль от поверхности земли Луна – это большая и богатая на природные ресурсы цель. По меньшей мере пять стран активно планируют пилотируемые миссии на его поверхность, а Китай хочет оценить возможность добывать там гелий-3 – нерадиоактивный изотоп для ядерного топлива, который очень редко встречается на Земле, но в лунной коре его очень много.

“Было бы хорошо начать дебаты о космической коммерции. Сейчас нет ничего в этом поле”, – отметил Генлон.

Шесть лет назад на годовщину высадки “Аполлона 11″ NASA опубликовала подробный документ – “Как защитить историческую и научную ценность лунных артефактов правительства США”. В нем говорилось о некоторых мерах предосторожности, которые касались Луны. Агентство указало, что признает стремительное развитие технических возможностей космических коммерческих компаний и стран, а также то, что многие из них приближаются к цели осуществить посадку на поверхности Луны. Поэтому NASA предлагала создать 75-метровую искусственную границу вокруг места высадки “Аполлона 11″. Эти рекомендации, конечно, юридически не рассматривались.

В 2013 году Китай стал третьей страной, которая смогла осуществить “мягкую” посадку на Луне. Страна в рамках своей космической программы уже более двух лет изучает поверхность естественного спутника с помощью беспилотных роверов. Китай также собирается запустить новый зонд на Луну – “Chang’e-5″ в конце этого года или в 2018-м, который привезет образцы на Землю. Пилотируемая экспедиция запланирована на середину 2030-х лет.

Индийская миссия Chandrayaan-2 планирует осуществить мягкую посадку на Луне в 2018 году, в то время как Илон Маск объявил, что заключил соглашение на отправку двух частных клиентов на орбиту Луны в следующем году. Также в следующем году Google предложит 30 миллионов долларов команде, которая сможет успешно запустить, посадить и управлять ровером на лунной поверхности. Япония и Россия также имеют амбиции отправки пилотируемой миссии на Луну, а США говорят, что могут вернуть план высадки на спутнике, поскольку сокращенный бюджет NASA не позволяет отправить людей на Марс в ближайшем будущем.

В 1969 году команда “Аполлона 11″ развернула на Луне флаг США с надписью: “Мы пришли с миром от всего человечества”. Но кроме этого они оставили там большое количество техники и бытовых предметов. Команда “Аполлона 15″ установила на Луне алюминиевый мемориальный знак в честь астронавтов США и космонавтов СССР, которые погибли в процессе освоения космоса.

Организация For All Moonkind хочет законодательно защитить все эти внеземные культурные артифакти землян от контрабанды и перепродажи.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ