Бизнесменам Донбасса грозят большие штрафы

admin 11 Дек, 2014 11:56 ДП | Категория Все новости | Нет комментариев

pushilin-putin-ne-solet-donbass_Украинское налоговое законодательство предусматривает серьезные штрафы и пени за несвоевременную и неполную уплату налогов, напоминают в юридической компании “Алексеев, Боярчуков и партнеры”.

По словам юриста департамента налоговой практики юридической компании “Алексеев, Боярчуков и партнеры” Евгения Васьковского, за несвоевременную уплату согласованной суммы денежных обязательств и/или авансовых взносов с налога на прибыль, согласно нормам Налогового кодекса Украины (НКУ), плательщик налогов привлекается к ответственности в виде штрафа в таких размерах:

а) при задержке до 30 календарных дней включительно – 10% погашенной суммы налогового долга;

б) при задержке более 30 календарных дней – 20% погашенной суммы налогового долга;

При этом в случае, если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства или уменьшает сумму бюджетного возмещения и/или отрицательного значения НДС, то штраф накладывается в размере 25% от суммы определенного налогового обязательства и завышенной суммы бюджетного возмещения. Если на протяжении 1095 дней контролирующий орган повторно определит сумму налогового обязательства, уменьшение суммы бюджетного возмещения, то лицо штрафуется в размере 50% от суммы определенного налогового обязательства и завышенной суммы бюджетного возмещения.

“А неуплата налогов плательщиком налогов, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого плательщика налогов (например, заработной платы) влечет наложение штрафа в размере 25% суммы налога, подлежащего уплате. За повторную неуплату таких налогов в течение 1095 дней – в размере 50% и за третью и каждую последующую неуплату таких налогов в течение 1095 дней – в размере 75% от суммы налога, подлежащего уплате”,- рассказывает Евгений Васьковский.

Кроме штрафов, по словам юриста, согласно нормам НКУ, на сумму налогового долга после окончания установленных НКУ сроков погашения согласованного денежного обязательства начисляется пеня в размере 120% годовых учетной ставки НБУ.

Однако крымским бизнесменам платить штрафы за неуплату налогов не придется, поскольку в связи с временной оккупацией на территории полуострова с 27 сентября 2014 года создана свободная экономическая зона. В ее пределах была создана свободная таможенная зона, считающаяся такой, которая находится за пределами таможенной территории Украины. Уплата налогов в бюджет Украины не предусмотрена.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ