CES 2015: OCZ продемонстрирует новые SSD на базе контроллера JetStream

danya 7 Янв, 2015 03:22 ПП | Категория Все новости, Гаджеты | Нет комментариев

sm.ocz_vector_1.600OCZ Storage Solutions, подразделение корпорации Toshiba, объявила о том, что продемонстрирует первые твердотельные накопители (solid-state drive, SSD) на базе новейшего контроллера JetStream на выставке Consumer Electronics Show 2015.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Новый контроллер станет сердцем для нескольких поколений SSD компании на ближайшие два – три года.

OCZ JetStream обещает стать одним из самых универсальных контроллеров для SSD на рынке. Микросхема будет поддерживать протоколы PCI Express 3.0 (NVMe) и Serial ATA, а значит все возможные современные и даже будущие интерфейсы для SSD-накопителей, включая M.2, Serial ATA-6Gb/s, SAS, Serial ATA Express (SATAe), PCI Express x4 и даже будущую имплементацию SATAe с коннектором SFF-8639 (поддерживает до четырёх линий PCI Express 3.0).

Кроме того, контроллер будет совместим со всеми возможными типами NAND флеш-памяти, включая как традиционные SLC (одноуровневая ячейка) и MLC (многоуровневая ячейка), произведённые по новейшим технологическим процессам, так и память MLC с увеличенной износоустойчивостью, а также все многообещающие типы памяти вроде TLC (triple-level cell, трёхбитовая ячейка) и 3D NAND/V-NAND (вертикальная NAND флеш-память).

Максимальная гибкость контроллера OCZ JetStream по части поддержки интерфейсов и типов NAND флеш-памяти позволит OCZ Storage Solutions и, возможно, Toshiba, создать очень широкую линейку твердотельных накопителей, включая SSD для бытовых и корпоративных пользователей, а также решения для серверов и центров обработки данных (ЦОД).

Что касается производительности накопителей на базе OCZ JetStream, то, учитывая поддержку интерфейса PCI Express 3.0 x4, максимальная скорость записи или чтения таких SSD составит 4 Гбайт/с, что очень много и вряд ли будет достигнуто в ближайший год. Тем не менее, стоит ожидать, что производительность наиболее быстрых твердотельных накопителей для клиентских ПК с новейшими интерфейсами (M.2, SATAe, PCIe 3.0) будет находиться в районе 2 Гбайт/с в ближайший год – полтора.

Разумеется, скорость чтения и записи у доступных SSD нового поколения на базе недорогой памяти едва ли превысит 1 Гбайт/с в ближайший год (а по большей частью будет ограничена 550 Мбайт/с вследствие использования интерфейса Serial ATA-6Gb/s).

К сожалению, несмотря на то, что OCZ покажет решения на базе контроллера JetStream в работе, в ходе выставки CES 2015 компания не станет анонсировать конкретных SSD на основе новой микросхемы. Судя по всему, контроллер, впервые анонсированный в марте 2014 года пока, пока не готов к коммерческому применению. Очевидно, первые устройства на базе OCZ JetStream появятся только позже в этом году, возможно, вместе с появлением платформ на базе процессоров Intel Skylake и наборов микросхем Intel 100, которые будут обладать поддержкой SATAe.

Тем не менее, на CES 2015 компания OCZ представила финальные версии твердотельных накопителей Vector 180 на основе контроллера OCZ Indilinx Barefoot M00 и 19-нм Toshiba MLC NAND флеш памяти второго поколения с защитой от отключения электроэнергии. Новая линейка будет включать в себя модели с ёмкостью 120, 240, 480 и 960 Гбайт, иметь максимальную скорость чтения в 550 Мбайт/с и производительность до 100 тысяч операций ввода-вывода в секунду (input/output operations per second, IOPS).
Хотя официально OCZ не хочет озвучивать планы по выпуску новых SSD в этом году, неофициально компания обязательно поделится ими с журналистами. Оставайтесь с 3DNews!

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ