Что ищут силовики в IT-компаниях

IT-компанияПроверки IT-компаний стали для сотрудников украинских силовых структур новым видом заработка.

Первый резонансный обыск был проведен в 2008 году в офисе “Инфостор”. Тогда сотрудники МВД изъяли все сервера ресурса, личные ноутбуки сотрудников, а около 1,5 млн. украинских пользователей лишились своего контента. Давайте вспомним самые “громкие”.

В 2012 году правоохранители нагрянули в харьковскую компанию Zfort Group. После обыск настиг GlobalLogiс, николаевскую компанию Samson IT, харьковский офис “ВОЛЯ Кабель”, NIC.UA, SteepHost, Luxoft, Divan.tv, Intego, запорожский интернет-провайдер “Скайнет”, разработчик игр Lucky Labs, “Адамант”, KM Core, “В.О.К.С”. Не так давно от обыска пострадал “Ланет”.

Многие компании обыски не афишировали – за небольшие деньги они пытались уладить вопрос с силовиками на месте. В итоге, каждый месяц им приходилось заносить правоохранителям определенную сумму. Поэтому установить, сколько же всего было проведено обысков в IT-компаниях невозможно. Но за всё это время ни одно дело так и не дошло до суда. При этом не прекращаются слухи о вымогательстве. Подтверждением является случай в Николаеве, когда корреспондент InternetUA зафиксировал, как сотрудники ОБЭП предложили потерпевшим айтишникам «уладить проблему» – за несколько сотен тысяч долларов и ежемесячные платежи в адрес «благодетелей» в погонах.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ