Что такое тест-кейс и как он работает?

Artem 29 Июнь, 2015 02:57 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

тест-кейсТест-кейс (от англ. test case – тестовый случай) – это набор исходных значений, созданный для выполнения  программой определенных шагов с целью получения результата, на основании которого можно сделать  вывод о соответствии поставленным требованиям. Тест-кейсы должны быть понятны и прозрачны с тем, чтобы другой тестировщик, прочитав его, мог понять, что и как тестируется.

Тестовые сценарии подразумевают под собой определенный ряд действий (шагов), предусловий и предполагаемых результатов. В содержании тест-кейса указываются цели и методики тестирования. Под предусловиями понимают действия, которые подготавливают систему к выполнению тестирования. Тестовые случаи бывают двух видов: негативные и позитивные.

  • Позитивный тестовый случай анализирует, чтобы программа правильно реализовала определенную функцию, использую только правильные данные.
  • Негативный тестовый случай, включающий правильные и неправильные данные, предполагает проверку на срабатывание валидаторов. При срабатывании валидатора проверяемая функция программа не должна выполняться.

В ходе выполнения того или иного тест-кейса происходит сравнение фактического и ожидаемого результата. При этом может быть только два варианта исхода: либо положительный (pass), либо отрицательный (fail). Однако бывают и такие ситуации, когда в ходе независимого тестирования ПО  процесс блокируется. В этом случае тестировщик описывает баг и откладывает реализацию тест-кейса до тех пор, пока дефект не исправят.

В терминологии тестовых сценариев есть еще два важных понятия. Это чек-лист и чит-лист.

Чек-лист представляет собой описание того, что необходимо тестировать, без указания ожидаемого результаты. В зависимости от спецификаций к тестовой документации чек-листы могут содержать детали различных уровней.

Чит-листы – это набор стандартных действий, который необходимо выполнить независимо от особенностей тестирования. Нередко чит-листы служат идеями для создания тестов и напоминают специалисту о тех проверках, которые нужно не забыть выполнить в любом случае.

Важно понимать, что тест-кейсы не совершенны. В силу «человеческого фактора» они могут содержать ошибки. Чтобы тестовые сценарии корректно выполняли поставленные задачи, их необходимо проверять и периодически дорабатывать. Ведь от результатов тест-кейсов зависит качество тестирования Аndroid приложений от компании A1QA.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ