Что такое туманные вычисления и почему это будущее Сети

admin 19 Янв, 2018 08:37 ДП | Категория Все новости | Нет комментариев

tumannyie-vyichisleniyaТермин “туманные вычисления” обозначает модель, в которой данные, их обработка и приложения находятся не в облаке, а в вычислительных центрах на границе сети (максимально близко к устройству), что делает туманные вычисления оптимальными для Интернета вещей и приложений, взаимодействующих в реальном времени. Об этом пишет itnews.com.

Туманные вычисления – концепция, при которой часть данных обрабатывается на локальных компьютерах, а не исключительно в data-центрах. Туманные вычисления тесно связаны с облачными вычислениями и Интернетом вещей (IoT). Инфраструктуру как услугу (IaaS) можно рассматривать как конечную точку для данных; граница сети – это то, где создаются данные с устройств IoT.

Главная идея туманных вычислений – соединить эти две среды. “Туманные вычисления являются недостающим звеном в процессе обработки данных – что-то уйдет в облако, а что-то можно проанализировать локально, на границе”, – объясняет декан Инженерного колледжа при Университете Пердью и один из лучших исследователей страны по туманным вычислениям Мун Чанг.

Согласно OpenFog Consortium, консорциуму высокотехнологичных компаний и академических институтов, направленных на стандартизацию и продвижение туманных вычислений в различных областях, “туманные вычисления являются общесистемной горизонтальной структурой, которая распределяет ресурсы вычислений, хранение, управление и создание сети в любом месте континуума, от облака до Интернета вещей”.

Преимущества туманных вычислений

По сути, разработка туманных вычислений предоставляет организациям больше возможностей для обработки данных. В некоторых случаях необходимо обработать данные как можно быстрее – например, в производстве, когда подключенные машины должны немедленно среагировать на инцидент.

Туманные вычисления могут создавать сетевые соединения с низкой задержкой между устройствами и конечными точками. Эта структура, в свою очередь, уменьшает требуемую пропускную способность – это лучше, чем если данные нужно отправить обратно в data-центр или облако для обработки.

Туманные вычисления также используют, когда пропускная способность недостаточна для отправки данных, поэтому они должны обрабатываться вблизи того места, где были созданы. В качестве дополнительного преимущества пользователи могут размещать функции безопасности в туманную сеть, от сегментирования сетевого трафика до виртуальных брандмауэров.

Применение туманных вычислений

Использование туманных вычислений все еще в новинку, однако есть масса случаев, когда без них не обойтись.

Связь между автомобилями: появление автономных автомобилей только увеличит создание большого количества данных. Наличие беспилотников требует локального анализа определенных данных в реальном времени, таких как окружающая среда, условия для вождения и направление движения. Некоторые данные необходимо отправлять производителю, чтобы помогать в улучшении технического обслуживания транспортных средств или отслеживать использование авто. Туманные вычисления позволят обеспечить связь всех источников данных – и авто, и производителя.

Умные города и интеллектуальные сети: Подобно автономным автомобилям, коммунальные системы все чаще используют данные в режиме реального времени для более эффективной работы. Иногда эти данные находятся в отдаленных областях, поэтому туманные вычисления для таких данных являются идеальным решением.

Анализ в режиме реального времени: Разные вариации использования требуют анализа в реальном времени – от производственных систем, которые должны молниеносно реагировать на события, до финансовых учреждений, использующих данные в режиме реального времени для информирования о коммерческих решениях или мониторинга за мошенничеством. Развертывание туманных вычислений позволит упростить передачу данных между местом их создания и конечной точкой.

Туманные вычисления и 5G

Некоторые эксперты полагают, что рост мобильных соединений 5G в этом году может создать больше возможностей для туманных вычислений. “Технология 5G требует плотно расположенных антенн”, – прокомментировал старший вице-президент по технологическому планированию и сетевой архитектуре CenturyLink Эндрю Дугган. Антенны должны находиться на расстоянии менее 20 километров друг от друга. Так, между ними может быть создана структура туманных вычислений, которая включает в себя централизованный контроллер, управляющий приложениями и обрабатывающий соединения с data-центрами или облаками.

Как работают туманные вычисления?

Туманные вычисления имеют множество компонентов и функций. Они могут принимать данные Интернета вещей, могут обладать неограниченным количеством проводных и беспроводных конечных точек сбора данных, в том числе маршрутизаторов и коммутационного оборудования. Также туманные вычисления могут включать в себя абонентское оборудование и пограничные шлюзы доступа.

Консорциум OpenFog выделил три цели для разработки структуры туманных вычислений – они должны быть горизонтально масштабируемыми; должны быть в состоянии работать через облако; и быть общесистемной технологией, которая простирается от границ сети до облака и различных сетевых протоколов.

Являются граничные и туманные вычисления одним и тем же?

Старший директор по корпоративным стратегическим инновациям в Cisco и член Консорциума OpenFog Хелдер Антунес считает, что граничные вычисления являются компонентом или подмножеством туманных вычислений. Туманные вычисления – своеобразный путь для данных от места их создания до конечной точки. В свою очередь, граничные вычисления обрабатывают данные исключительно локально. Туманные вычисления включают в себя не только локальную обработку данных, но и их передачу в конечную точку.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ