Cозданы антитела, эффективно подавляющие смертоносные вирусы

danya 20 Июль, 2014 10:24 ДП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

О вирусе Нипах слышали, скорее всего, немногие, хотя вызываемое им заболевание — респираторный и энцефалитный синдром — приводит к летальному исходу в 90% случаев.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Техноманию.

Не зря открытие именно этого вируса навело голливудского режиссера Стивена Содерберга на мысль о создании триллера «Заражение». Правда, эпидемий вирусной инфекции Нипах пока не возникало, однако вспышки этого заболевания часто регистрируются в Австралии и странах Юго-Восточной Азии.

Специалистам Военно-медицинского университета в Бетесде (США) удалось создать препарат, эффективно подавляющий вирус Нипах. Речь идет о так называемых моноклональных антителах, разработанных в качестве вакцины против вируса Хендра.

Это близкий родственник вируса Нипах: оба относятся к семейству парамиксовирусов, природными носителями обоих являются плодоядные рукокрылые, оба могут поражать домашних животных, оба передаются от животных людям.

Антитела m102.4, созданные для подавления вируса Хендра, но не прошедшие пока клинических испытаний, эффективны и против вируса Нипах.

Эти антитела не только препятствуют проникновению вирусов в клетки, но и помогают иммунной системе обезвреживать уже инфицированные клетки. Об этом свидетельствуют как эксперименты на обезьянах, так и первое применение m102.4 для лечения человека, правда, вынужденное.

Работая с обезьяной, инфицированной вирусом Нипах, сотрудник порвал о зубы животного защитную перчатку и оцарапал руку. И хотя было неясно, произошло ли заражение, рисковать не стали. Поскольку антитела против вируса Хендра разрабатывались в этой же лаборатории, было решено их использовать. Сотрудник сейчас здоров и прекрасно себя чувствует.

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ