Cubimorph – интерактивное модульное устройство, способное изменять свою форму и функции

На Международной конференции по вопросам робототехники и автоматизации ICRA 2016 группа исследователей из университетов Бристоля, Пурду, Ланкастера и Сассекса представила вниманию общественности опытный образец модульного мобильного устройства Cubimorph.

Несмотря на не очень презентабельный вид, который можно списать на первый опытный образец, устройство Cubimorph обладает весьма интересными возможностями, оно способно менять свою форму и набор функций в соответствии с действиями, которые выполняет пользователь с его помощью, пишут Новости ИТ

В последнее время отмечается повышение интереса к различным модульным интерактивным устройствам, реализующим достаточно нетрадиционные виды реализации взаимодействия человека с компьютером (Human Computer Interaction, HCI). Однако, все, что удалось реализовать до последнего времени, основывается на технологиях гибких дисплеев и, поэтому, значительно ограничено в функциональных возможностях.

Cubimorph – это интерактивное устройство, состоящее из соединенных поворотными сочленениями небольших кубических элементов. Только на лицевой грани каждого из элементов этого “кубика Рубика” установлен собственный небольшой сенсорный дисплей. Поворачивая модули и меняя их относительное расположение, устройству Cubimorph можно придать форму мобильного телефона или игрового контроллера, когда пользователь начинает играть в одну из компьютерных игр.

В рамках конференции ICRA исследовательская группа продемонстрировала три опытных образца устройства Cubimorph, имеющих немного различную конфигурацию и отличающимися друг от друга своими функциональными возможностями. А специально увеличенный макет демонстрирует все тонкости реализации основных аспектов использованных технологий – включая поворотные сочленения, маленькие сенсорные экраны, миниатюризированную электронику и алгоритмические решения, позволяющие устройству работать как единое целое в его любой конфигурации.

“Не стоит нас пока судить строго, ведь Cubimorph является первым шагом на пути реализации реального модульного интерактивного устройства” – рассказывает Анн Рудо (Anne Roudaut), доктор из Бристольского университета, – “Нам предстоит еще проделать массу работы, в том числе и над внешним видом устройства, прежде чем оно сможет попасть в руки конечного пользователя. И мы надеемся, что нечто подобное может стать в будущем связующим звеном между областью взаимодействия человека с компьютером и областью прикладной робототехники”.

И в заключении следует отметить, что модульное интерактивное устройство, состоящее из цепи взаимосвязанных элементов, вполне вписывается в понятие так называемой программируемой материи. Стоит добавить в состав такого устройства миниатюрные привода и другие исполнительные элементы, как оно обретет способность самостоятельно изменять форму и подстраивать функциональность в соответствии с текущими потребностями своего пользователя.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ