Deep Discoverer – робот, исследующий самые глубокие места Мирового океана

admin 12 Май, 2016 08:13 ДП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

Марианский желоб является самым глубоким местом в мировом океане. Ширина этой подводной “траншеи”, находящейся в Тихом океане к востоку от Марианских островов, составляет в среднем 70 километров, а длина – порядка 2.5 тысяч километров.

В самой глубокой точке, которая носит название “Бездна Челленджера”, глубина составляет 10994 метра, давление на этой глубине превышает тысячу атмосфер, а температура колеблется в пределах от 0.5 до 4 градусов Цельсия, пишут Новости ИТ

С момента открытия в 1875 году Марианский желоб буквально притягивает к себе исследователей, которые всеми силами и средствами пытаются получить ответы на ряд вопросов. Что происходит в самом глубоком месте океана? Какая жизнь существует в столь неблагоприятных для нас условиях?

За всю историю человечества был произведено несколько погружений на дно Марианской впадины. В 1960 году туда спускался батискаф Trieste, в 1996 – глубоководный робот (unmanned autonomous underwater vehicle, ROV) Kaiko, а в 2009 году – ROV Nereus. Новый этап исследований глубин Марианского желоба начался совсем недавно, в апреле этого года, а используется в этом деле глубоководный аппарат-робот Deep Discoverer. Данные исследования проводятся совместными усилиями Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), Орегонского университета и американской службы Береговой охраны.

Аппарат Deep Discoverer базируется на борту судна USNS Capable, которое поступило в распоряжение NOAA в 2010 году и получившего название Okeanos Explorer. На борту этого судна находится его команда и немногочисленная группа, проводящая работы с глубоководным аппаратом. А основная группа ученых и исследователей находится в центре управления на берегу, используя функции системы удаленного телеприсутствия и дистанционного управления.

Исследования Марианской впадины при помощи робота Deep Discoverer начались 10 апреля этого года и закончатся ориентировочно 10 июля. Программа исследований разбита на три этапа, на каждом из которых исследовательское судно Okeanos Explorer переместится в различные области впадины, изучая подводную окружающую среду, грязевые вулканы, глубоководные кораллы и прочие формы жизни. В настоящее время заканчивается первый этап исследований, которые проводятся в южной части Марианского желоба.

Глубоководный робот Deep Discoverer, вес которого составляет 4080 килограмм, оборудован девятью внешними высококачественными камерами и 20 мощными светодиодными источниками света. Конструкция аппарата и его систем настолько сложна, что суммарная длина всей его электропроводки составляет более 900 метров. Опускаясь в вечную ночь, которая царит на большой глубине, аппарат Deep Discoverer пользуется помощью его аппарата-близнеца Seirios, который выступает в качестве разведчика и обеспечивает в случае необходимости дополнительное освещение.

Используя возможности и оборудование глубоководных аппаратов Deep Discoverer и Seirios, исследователи уже собрали массу ценной научной информации и получили множество интереснейших снимков. Некоторые из этих снимков мы привели немного выше и на них изображены, как можно догадаться, жители морских глубин, обитающих на дне Марианской впадины. А на приведенном ниже видеоролике можно увидеть живую трансляцию всего происходящего в центре управления миссией и на борту исследовательского судна Okeanos Explorer.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ