Дефект процессоров Skylake и Kaby Lake может вызвать нестабильность системы при активности Hyper-Threading | Новости ИТ

Дефект процессоров Skylake и Kaby Lake может вызвать нестабильность системы при активности Hyper-Threading

slava 26 Июнь, 2017 01:18 ПП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

defect-procОбнаружение в серийных процессорах слабых мест и дальнейшее их устранение – явление вполне обычное для жизненного цикла продуктов Intel и AMD.

Список дефектов измеряется сотнями штук, они могут не проявлять себя годами, и значительная их часть устраняется обновлением микрокода или программного обеспечения. Всколыхнуть разомлевших от летней апатии обывателей берутся представители официального сайта Debian, которые опубликовали информацию о наличии в процессорах Intel Skylake и Kaby Lake дефектов, приводящих к непредсказуемому поведению системы при определённых условиях. Угрозу для стабильности работы системы и сохранности данных представляют процессоры указанных семейств, которые поддерживают Hyper-Threading. Определённая последовательность выполнения команд может привести к перезагрузке компьютера или зависанию системы.

Авторы публикации подчёркивают, что проблема касается не только операционных систем на основе Linux, но и любых других. Некоторые производители материнских плат уже начали внедрять соответствующие исправления в новых версиях BIOS, но Intel информацию об этой уязвимости опубликовала только в апреле и мае, поэтому пользователь не всегда может рассчитывать на расторопность партнёров Intel.
debian_hrn
В случае с процессорами Skylake для настольных систем проблемой затронуты все существующие степпинги. К слову, мобильные и серверные процессоры этого поколения тоже страдают от данного дефекта. Intel признаёт, что решить проблему можно через обновление микрокода.

Процессоры Kaby Lake аналогичного дефекта тоже не лишены, но если речь идёт о новейших моделях семейства Kaby Lake-X степпинга B0, то они “вне подозрения”.

При непредсказуемом поведении системы на базе дефектных процессоров можно избавиться от проблем простым отключением Hyper-Threading через соответствующее меню BIOS/UEFI материнской платы. Теперь у процессоров Kaby Lake-X в исполнении LGA 2066 появляется дополнительное преимущество – они оказались в стороне от данной проблемы.


Похожие новости:

Автор: slava

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ