Директор ФБР подверг критике решение Google и Apple шифровать пользовательские данные

Директор ФБР Джеймс Коми заявил, что его серьезно беспокоят предпринятые Apple и Google усилия по шифрованию данным пользователей iOS и Aндроид.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на HiTech.News.

Выступление главы ФБР связано с сообщениями о том, что обе компании предприняли усилия по защите данных пользователей. Так, в новой версии Android даже правительственные организации не смогут получить доступ к хранящимся на устройствах файлам. Аналогичная мера реализована и в iOS 8, выпущенной в середине сентября.

“Я верю в закон, но также я верю в то, что никто в США не может находиться вне закона. И меня беспокоит, что эти компании продают программы, которые ставят их пользователей выше закона”, – сообщил журналистам Коми.

Глава спецслужбы считает, что правительственные организации все же должны иметь доступ к данным граждан в экстренных случаях, например, когда речь идет о террористической атаке.

Коми также отметил, что спецслужбы могут изучать содержимое чужого шкафа или смартфона только при наличии судебного ордера, однако факт существования шкафа, который нельзя открыть ни при каких обстоятельствах, кажется ему бессмысленным, ведь речь, к примеру, может идти о похищении детей.

Глава ФБР уверен, что наверняка настанет день, когда для спасения жизни людей необходимо будет получить доступ к устройству с зашифрованной информацией, и ему не хочется впоследствии отвечать на вопросы о том, почему эти жизни не удалось спасти.

Наконец, Коми выразил уверенность в том, что деятельность бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена по раскрытию информация о глобальной слежке спецслужб может привести к непредвиденным последствиям. Так, руководитель ФБР сказал, что мир теперь похож на маятник, который раскачивается все сильнее.

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ