Диски Hitachi серьезно опережают Seagate и Western Digital по надежности

Валерий 22 Янв, 2014 12:02 ПП | Категория IT технологии, Компании и корпорации | 2 Комментария

Диски Hitachi серьезно опережают Seagate и Western Digital по надежности

Обычные жесткие диски, в зависимости от производителя, интенсивно выходят из строя – от 2 до 24 процентов в год, пишут Новости ИТ.

Согласно с информацией компании Backblaze, предоставляющей услугу онлайнового (облачного) хранения данных, Hitachi серьезно опережает своих конкурентов Seagate и Western Digital по статистике отказов накопителей. Ремарка: не будем забывать, что после недавней продажи дискового бизнеса Hitachi, в мире осталось только два производителя – Seagate и Western Digital.

В распоряжении компании сегодня находится около 27000 жестких дисков потребительского уровня. В результате их обслуживания компания собрала следующую статистику: в течение года выходят из строя менее 2 процентов от общего числа дисков Hitachi, в то время для Western Digital эта цифра составляет 3-4%, а для Seagate – вплоть до 25% для некоторых моделей.

Многие из вас знают, что производители продвигают свои жесткие диски, как особо надежные устройства. При этом основным параметром, свидетельствующем о надежности дисков является MTBF, показывающий среднее время в часах, которое должно пройти до первой неисправности. Обычно данный параметр имеет значение от 100000 до 1 миллиона часов, что приблизительно соответствует 11-100 годам эксплуатации.

Этот параметр связан с так называемым графиком «ванной» и показывает время между частыми отказами дисков, которые возникают в момент их «рождения» на производстве и обнаруживаются еще на фабриках, и частыми отказами, которые происходят в конце срока эксплуатации дисков. Между двумя этими участками времени, вероятность выхода из строя диска должна оставаться низкой.

На практике все так радужно бывает далеко не всегда. Исследования такой плачевной ситуации производятся редко, а если и делаются, то публикуются без указания названий брендов. Поэтому отдадим должное Backblaze, которая решилась назвать имена производителей и показала, насколько велики различия между продукцией производителей дисков.

Backblaze проанализировала большое число дисков разных моделей, с различной емкостью и сроком эксплуатации. В итоге специалисты компании смогли собрать информацию по дискам Seagate общей емкостью 40 петабайт, Hitachi – 36 петабайт и Western Digital – 2.6 петабайт. У компании также было несколько дисков Samsung и Toshiba, но их количество оказалось недостаточно для объективного исследования.

Даже между назваными производителями оказались огромные отличия. Наиболее ненадежными дисками оказались устройства Seagate Barracuda емкостью 1.5 ТБ, средний срок «жизни» которых составил всего 4 года, с общей частотой отказов – 25.4%. Новые модели дисков Seagate емкостью 4 ТБ оказались намного надежнее – только 3.8% отказов за год.

В тоже время диски компании Hitachi оказались намного надежнее. Самые старые 2-терабайтные HDD, выпущенные 3 года назад, отказывают в количестве 1.1% в год, а новые HDD емкостью 4 терабайта – 1.5% в год.

Данные цифры ярко свидетельствуют о том, насколько сомнительным является время MTBF, заявленное производителями. Если Seagate для своей провальной «барракуды» заявляла процент отказа на уровне 0.34% и 0.32% для моделей ST31500341AS и ST31500541AS, соответственно, то специалисты Backblaze на практике получили 25.4% и 9.9% отказов для этих дисков. Согласитесь, разница потрясающая.

WD vs Seagate vs Hitachi 2

Справедливости ради отметим, что в хранилищах Backblaze диски работают круглосуточно, в режиме 24/7. С другой стороны, процент отказа AFR и время MTBF Seagate указывает для дисков, которые остаются включенными до 2400 часов в год, но при этом допускают 10000-кратный останов вращения дисков (spin down) Barracuda 7200.11 и 50000-кратный – для дисков Barracuda LP.

Удивительно, но даже несмотря на столь катастрофическую статистику отказов для дисков Seagate, Backblaze продолжает их покупать, поскольку они выходят намного дешевле при установке в RAID-массив. Покупать диски Hitachi сейчас в Backblaze не спешат, так как производитель продал свой бизнес Western Digital и для того, чтобы проверить, как это повлияло на надежность, необходимо время.

Источник: arstechnica.com


Похожие новости:

Автор: Валерий

Комментарии:

Отобразить Комментариев: 2
Ваше мнение
  1. Гость пишет:

    Может не гигабайтные, а все-таки терабайтные?

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ