Доказано, что Микеланджело страдал от артроза

Artem 5 Фев, 2016 11:45 ДП | Категория Все новости | Нет комментариев

МикеланджелоИтальянские историки искусств доказали, что Микеланджело в преклонном возрасте страдал от дегенеративного артроза кистей рук. Несмотря на недуг, художник продолжал плодотворно работать. На основе анализа работ, созданных в этом возрасте учёные и смогли сделать это заключение.

Благодаря тому, что художник постоянно трудился – замедлялся процесс разрушения костей, к которому приводит эта болезнь. Напомним, что великий скульптор прожил 89 лет. Одной из главных тайн его биографии является тот факт, что в старости он много работал, несмотря на боль в суставах. По предположениям историков, причиной болей была подагра.

Выводы касательно здоровья художника были сделаны на основе скрупулёзного анализа автопортретов мастера. Также искусствоведы внимательно изучили все сохранившиеся воспоминания о жизни Микеланджело.

Главным ориентиром в исследовании его истории болезни была левая рука мастера, которая встречается на автопортретах, написанных им в 60,65 и 70 лет. В пользу дегенеративного артроза свидетельствуют деформации в суставах большого пальца, пястных костей и ряда других элементов кисти.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ