Эксплуатация беспилотных «КАМАЗов» начнётся в России в 2020 году

admin 11 Июль, 2015 06:51 ПП | Категория Технологии | Нет комментариев

Директор по развитию «ВИСТ Майнинг Технолджи» Дмитрий Клебанов рассказал, что начать эксплуатацию роботизированных грузовиков «КАМАЗ» при выполнении специализированных задач планируется уже в конце текущего десятилетия.

«ВИСТ Майнинг Технолоджи» является дочерней структурой «ВИСТ Групп» — одного из участников проекта по созданию российских грузовиков с автопилотом. В инициативе также участвуют ОАО «КАМАЗ» (входит в госкорпорацию «Ростех») и Cognitive Technologies, пишут Новости ИТ

В основу машины с системой автопилотирования положена серийная модель «КАМАЗ-5350». В оснащение входят радары, лидар (активный оптический сенсор, испускающий лазерные лучи в сторону цели во время движения транспорта), видеокамеры, системы связи и бортовые компьютеры.

По словам господина Клебанова, в 2020 году роботизированные грузовики планируется начать использовать для задач горнодобывающей промышленности и других специальных задач. «Применение роботизированных автосамосвалов сейчас экономически актуально и нормативно возможно только для специальных задач и особых условий, где присутствие людей ограничено, а использование техники обусловлено требованиями безопасности или экономической целесообразности. Одной из таких отраслей является горнодобывающая отрасль. Также для задач МЧС, ведения колонны автосамосвалов с управляемым первым автосамосвалом в колонне проект может найти применение уже сейчас», — сообщил Дмитрий Клебанов.

При этом в 2020 году на дорогах общего пользования «КАМАЗы» с автопилотом вряд ли появятся. «В данном вопросе основные проблемы не технические, а организационные, и связаны с правовым регулированием движения, выработкой норм и правил использования техники в недетерминированной среде. Первые применения роботизированного автотранспорта будут в капиталоемких отраслях, в которых на транспорте завязаны важные технологические процессы, исключение человека из которых существенно повысит уровень промышленной безопасности и эффективности работ», — отметил господин Клебанов.

Между тем, в Интернете появилось короткое видео с полигона, на котором испытывается беспилотный грузовик. Специалисты «ВИСТ Майнинг Технолоджи» в настоящее время занимаются вопросами динамического построения траектории движения, системой управления и ведения автосамосвала по маршруту, системой предотвращения столкновений, а также механизмами управления автосамосвала.

Источник: 3dnews.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ