Эпоха тотальной электронной слежки

admin 6 Окт, 2014 04:59 ПП | Категория Все новости, Полезные статьи | Нет комментариев

тотальная слежкаИнформация – один из главных атрибутов существования современного общества и человека в целом.

Нормальная жизнедеятельность человека напрямую связана с получением информации, организацией и использованием. Возможности человека многократно возросли с средины ХХ века, когда появились первые компьютерные технологии, позволявшие точно запечатлеть и зафиксировать события, в реальном времени передать сообщение о них, обработать и классифицировать информацию и т.д.

Компьютерные технологии позволяют человеку накапливать очень большое количество информации, синтезировать как нам хочется и хранить сколько угодно.

Использование информации, ресурсов и технологий привело к развитию нового информационного общества. Почти все развитые государства разработали и внедрили гос. программы построения общества и реализуют их уже несколько лет. Но параллельно этому развитию, началось и еще одно – информационные технологии стали применятся в качестве инструмента по сбору информации, причем не только государственного или делового характера, но и личностного и конфиденциального.

Эти технологии обеспечили нас процессами наблюдения, шпионажа и слежки. При том, что процессы возможны как изнутри – за счет носимых устройств, так и извне – космические технологии. Степень распространения электронных систем достигла такого уровня, что от их зоркого уха, глаза не сможет ускользнуть не одна вещь или событие.

Появилась всеобщая система наблюдения за человеком, которая накрывает своим колпаком ребенка, взрослого, старика, любого человека. Одно дело, когда вся информация находилась в разных органах и организациях, а теперь, все собрано воедино, в одну базу данных.

Новый этап слежения за людьми связан с космическими технологиями: спутники, летательные аппараты и т.д., возможности которых постоянно улучшаются. При том, что передающие спутники, могут фиксировать все на своем пути, двигаясь по строго заданным траекториям движения и передавать информацию на землю. Вся планета находится в зоне видимости спутников, и любое государство может заглянуть в другое, ведь передвижения спутников в атмосфере земли нечем не ограничены. Именно поэтому сейчас большую популярность набирают подавители беспроводных частот.

В последние годы информация со спутников стала все масштабнее и все больше использовалась в мирных целях и постепенно начала превращается в предмет коммерции, разрабатывая новый вид экономики. В сразу ряде стран, осознали выгоды такой информации и стали в очередь к правительственным органам за такими заказами. Конечно же, все прибыль получаемую с такого рода информации можно не только продавать, но и использовать в других коммерческих целях.

Экономическая информация с орбиты способна стать решающим словом в борьбе не только конкурирующих фирм, но и целых государств. Это грозное оружие, которое позволит манипулировать уникальной разведывательной информацией и обрушить и разорить любые государства, обесценить валюту и подорвать любой инвестиционный проект.

Разработка новейших разведывательных систем стимулировала шпионскую деятельность. Более того, в начале второй половины ХХ века началась новая веха в развитии – кибершпионаж. Ведь к тому времени сбор информации с помощью электронных устройств превзошел объемы традиционного способа.

Основная часть преступлений приходится именно на хищение информации по беспроводным каналом, поскольку они наиболее уязвимы. Прослушка телефонов и закладные жучки уверенно держат первую позицию по краже информации. Сейчас не одни переговоры не обходятся без тех же подавителей GSM связи и других систем безопасности. В современно мире информация имеет очень высокую цену, поэтому завладеть ей стремятся любыми методами.

Разведывательные системы улучшаются, делаются все более универсальными и работают в автоматическом режиме, они не только анализируют полученную информацию, но и самостоятельно делают выводы.

В настоящее время, международное сообщество – поле противоборства государств и корпорационных монстров, разведывательных управлений и т.д. Специалистами подсчитано, что потери американских корпораций в информационной войне составили около 300 млрд. долларов, то есть они вполне сопоставимы с затратами и потерями обычной войны. Что же говорить о слабо развитых государствах, которым противостоять всеобщему напору просто невозможно.

Современный шпионаж затмил все предыдущие формы и если подумать, что он представляет интерес абсолютно для всех существующих государств и корпораций, остановить его развитие не представляется возможным.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ