ESA и Airbus протестировали систему лазерной межспутниковой передачи данных

danya 2 Дек, 2014 05:29 ПП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

EDRS_GlobeNet_finalЕвропейское космическое агентство (ESA) и военно-космическое подразделение компании Airbus сообщили об успешном испытании в реальных условиях прототипа лазерной системы передачи данных.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

В пресс-релизе Airbus отмечается, что в ходе эксперимента, проведенного в рамках проекта «SpaceDataHighway», состоялся обмен данных между двумя действующими спутниками, Sentinel-1A и Alphasat.

Скорость передачи данных, посланных с одного спутника на другой при помощи сфокусированного лазерного луча, составила 0,6 Гбит/с при теоретической пропускной способности канала 1,8 Гбит/с. Расстояние, на котором был получена информация, также впечатляет — оно превысило отметку в 45 000 км.

Успешное проведение испытания имеет важнейшее значение, поскольку в настоящее время такие низкоорбитальные спутники, как Sentinel, вынуждены передавать собранные ими материалы съемки поверхности Земли лишь в отведённые узкие окна связи. Вне зоны действия наземных станций передача данных не ведётся, и спутники вынуждены хранить молчание вплоть до очередного сеанса.

Опробованная система связи позволяет решить данную проблему, так как геостационарные спутники находятся в зоне видимости станций слежения всегда и передача данных мониторинга через них позволяет значительно сократить время, требуемое для отправки на Землю информации. Особенно полезна такая оперативность при наблюдении за природными катаклизмами, а также в ряде других сценариев гражданского или военного применения, в ходе которых необходимо отслеживать обстановку в режиме, приближённом к реальному времени.

Таким образом, SpaceDataHighway, будучи проектом государственно-частного партнёрства, прошел знаковую веху своего развития и находится на пути к коммерческой реализации. Разработанное Airbus оборудование лазерной связи планируется установить на спутник EUTELSAT 9B, запуск которого намечен на 2015 год. Еще год спустя на орбиту будет выведен второй спутник с аналогичной «начинкой».

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ