Флеш-хранилище BiTMICRO MAXio N1A6 развивает 560 тысяч IOPS

admin 11 Апр, 2016 02:08 ПП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

Существуют приложения и сферы, где важна не только плотность хранения данных или общий объём хранилища, но и скорость работы с ними: к примеру, в системах видеообработки очень ценится высокая и при этом постоянная линейная скорость чтения или записи.

Но бывает и иначе: задача требует случайного доступа к большому массиву данных. Чаще всего речь идёт о работе с крупными базами данных, но растущая степень виртуализации, когда на одном сервере могут уживаться десятки виртуальных машин, также требует повышенной производительности именно на случайных операциях. Тут-то и приходят на помощь флеш-хранилища, такие, как анонсированное недавно BiTMICRO MAXio N1A6, ведь давно известно, что именно твердотельные накопители обеспечивают наилучшие показатели на случайных операциях, пишут Новости ИТ

Они не имеют механических частей и не зависят от взаимного положения пластин и головок как в традиционных HDD, зато могут читать и записывать данные параллельно. Флеш-память занимает мало места, поэтому MAXio N1A6 довольствуется скромным корпусом формата 1U. Она также потребляет сравнительно мало энергии и не создаёт импульсных нагрузок, как, например, жёсткие диски при раскручивании потребляющие повышенный ток, поэтому для питания системы используется блок питания мощностью всего 400 ватт, правда, дублированный и с возможностью горячей замены. Но это дань хорошему тону, принятому в серьёзных приложениях: устройство должно быть как можно более надёжным и допускать замену части комплектующих без его отключения от сети. Весит всё хранилище в сборе 12,8 килограммов при стандартных для серверного корпуса 1U габаритах 483 × 584 × 45 миллиметров.

Внутри MAXio N1A6 рассчитано на установку 20 SSD-накопителей и поставляется сконфигурированным в варианте с общей ёмкостью массива 12 терабайт. Производительность массива на операциях случайного чтения блоками по 4 килобайта составляет 560 тысяч IOPS — примерно в 5 раз быстрее одиночного SSD потребительского класса. Для случайной записи с теми же параметрами этот показатель составляет 370 тысяч IOPS; сложно представить, где такой показатель может стать «бутылочным горлышком». Линейная скорость производителем не указана, но и так ясно, что она очень высока, ибо для общения с внешним миром хранилище использует два универсальных порта 10GbE SFP+ и работает по протоколу iSCSI. Имеется веб-интерфейс для удалённого управления и конфигурации.

Источник: servernews.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ