Гибкие дисплеи: Мифы и реальность

Artem 4 Фев, 2017 12:13 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

Гибкие дисплеиВ течение нескольких десятилетий дисплеи электронных устройств были плоскими, и это диктовало дизайн всей технологии. Но несколько лет назад начали появляться слегка изогнутые дисплеи. К примеру, сегодня вы можете найти множество изогнутых мониторов, телевизоров и смартфонов. Что же дальше?

Сегодня многие технологические компании присматриваются к гибким дисплеям. Они могут стать значительным толчком для развития технологий. Некоторые эксперты считают, что гибкие дисплеи имеют потенциал для того, чтобы стать главным прорывом десятилетия в потребительской электронике.

Разберемся, что представляет собой гибкий дисплей, чем он хорош, и почему мы до сих пор не видим на рынке гибких гаджетов.

Изогнутый – не значит гибкий, а гибкий – не значит изогнутый

Изогнутые дисплеи выглядят весьма симпатично, но не стоит путать их с гибкими.

Жидкокристаллический дисплей (LCD) традиционно представляет собой эдакий бутерброд, состоящий из подсветки, поляризатора, слоя полупроводниковой пленки, самих жидких кристаллов, стеклянного цветового фильтра и поляризатора. По понятным причинам, проще такой сэндвич делать плоским. Тем не менее, некоторые компании умудряются делать все то же самое, немного изгибая слои. Так создаются изогнутые дисплеи.

Технология органических светодиодов (OLED-технология) значительно упростила конструкцию дисплея. OLED-дисплеи не нуждаются в подсветке, так как каждый пиксель сам является источником света. Это позволяет делать их более тонкими и с легкостью менять форму. Именно такой изогнутый дисплей мы видели в Samsung Galaxy S7 Edge.

Гибкость, тонкость и великолепное качество картинки делают OLED-технологию лучшим выбором для производства дисплеев нестандартных форм. Очевидно, что OLED однажды вытеснит LCD полностью. Пока все ограничивается лишь ценой – OLED-технология все еще слишком дорога для производства больших мониторов и телевизоров. Тем не менее, ее стоимость стремительно снижается.

Хотя LCD содержит больше слоев, чем OLED, оба типа экранов можно попытаться согнуть. На прошлой неделе компания Japan Display сообщила, что занимается разработкой гибкого 5,5-дюймового дисплея с разрешением full HD. При создании такого дисплея компания намерена использовать особое гибкое стекло вместо традиционного жесткого.

Инженеры прекрасно понимают, что им необходим материал, который не будет терять прозрачность или ломаться при многократном изгибании. Это серьезный вызов, тем не менее, японцы уверены в будущем успехе.

Прочность – главный плюс

Вы можете спросить, зачем вообще нужны гибкие дисплеи. Ответ – прочность. Телефон с гибким дисплеем будет не таким хрупким. Если сейчас пользователь случайно сядет на свой смартфон, тот может треснуть. Гаджету, который может гнуться, такое не грозит.

Тем не менее, все это пока теория. Ведь сейчас в прототипах гибких дисплеев используется пластик, но этот пластик тоже не является неразрушимым материалом. Индустрии электроники необходим совершенно новый материал. Над созданием такого материала сейчас работает компания Corning – та самая, что создала стекло Gorilla Glass. Ее новая разработка называется Willow. Этот материал представляет собой гибкое и прочное стекло, которое можно будет использовать в любой электронике, от смартфонов до телевизоров.

Стекло Willow довольно тонкое и его можно даже сворачивать в трубочку, но при попытке сложить его вдвое оно все равно может сломаться. В общем, ученым еще есть над чем работать.

Над гибкими дисплеями работают Samsung, LG и Apple

Ошибочно думать, что гибкие дисплеи являются лабораторной диковинкой. В их создании по-настоящему заинтересованы крупнейшие технологические компании мира. Корейское издание The Korean Herald недавно сообщило, что в третьем квартале этого года Samsung может выпустить на рынок первый по-настоящему гибкий смартфон Galaxy X. Звучит, конечно, здорово, но особо обнадеживаться на этот счет я не советую. В конце концов, подобное такое нам регулярно обещают с 2013 года.

LG тоже не сидит сложа руки. Не так давно компания зарегистрировала патент гибкого устройства, которое в сложенном состоянии является смартфоном, а в развернутом превращается в планшет.

Если верить изданию 9to5Mac, над гибкими дисплеями работает и Apple. Но не стоит ждать, что гибкое устройство от этой компании появится в ближайшее время. iPhone 2017 года совершенно точно не будут гнуться. Максимум – они будут немного изогнутыми. Но не стоит забывать, что вышеупомянутая компания Japan Display является главным поставщиком дисплеев для Apple. Таким образом, если японцы преуспеют в создании качественного гибкого дисплея, Apple может использовать его в своих будущих моделях.

Потенциальное применение

Как уже говорилось, гибкий дисплей не такой хрупкий, как традиционная стекляшка. Это открывает новые возможности его применения. В первую очередь, в носимой электронике.

Еще в прошлом году компания Lenovo показала прототип гибкого смартфона, который превращается в браслет и оборачивается вокруг руки дисплеем наружу. Гибкость этого дисплея, конечно, весьма относительна. Да и само устройство выглядит немного странно. Вряд ли у него есть шансы покорить рынок. Тем не менее, приятно знать, что работы в этом направлении ведутся.

Изогнутый, он не гнущийся дисплей Samsung использовал в смарт-часах Galaxy Gear S. Правда, впоследствии от этого дизайна отказались в пользу классического дизайна Galaxy Gear S3.

Гибкие дисплеи могут применяться и в автомобилестроении. Сейчас все крупнейшие автопроизводители заменяют традиционные приборные панели своих машин информационными дисплеями. Гибкая технология позволит этим дисплеями принимать сложные формы, повторяя контуры салона автомобиля.

Считается, что самое сложное в гибкой электронике – создать гибкий экран. Это не так. Как ни странно, гибкий дисплей – не главная проблема. Как мы помним, первые прототипы таких дисплеев были показаны миру еще в 2013 году. Но за четыре года никто так и не решился выпустить на рынок коммерческое устройство. Почему?

Создать гибкий дисплей – трудно. Но создать электронную начинку, которая будет способна выживать в гибком корпусе, еще сложнее. Конечно, даже традиционную печатную плату можно заменить каким-то гибким материалом. Микроскопические электронные компоненты препятствием для гибкости не станут, а проводники между ними тоже можно сделать гнущимися. Но вот как быть с батареей? Аккумуляторы любят покой. Если батарею сильно ударить или согнуть, она может даже воспламениться или взорваться.

Пока единственным выходом из ситуации видится гибридный дизайн. Устройство с гибким дисплеем должно сочетать в себе гибкие и твердые части. Например, складываться пополам, подобно гаджету-блокноту из вышеприведенного патента LG.

Именно аккумуляторы становятся основным препятствием для создания по-настоящему гибкой электроники. И если устройства с гибкими дисплеями мы можем увидеть на рынке совсем скоро, то, вероятно, устройств с гибкими батареями нам придется ждать еще не один год.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ