Google может отказаться от чипов Intel в пользу собственных разработок

Google может отказаться от чипов Intel в пользу собственных разработок

Даже несмотря на дальнейшее развитие весьма успешного мобильного проекта, под названием Nexus, компания Google продолжает оставаться в глазах мировой общественности софтверной и сервисной компанией, а не разработчиком компьютерного оборудования, пишут Новости ИТ.

С другой стороны, все внедренные Google веб-сервисы, начиная с видеосервиса YouTube, панорамного обзора местности Street View и заканчивая онлайновым офисом Google Docs, нуждаются в аппаратной поддержке и создании мощной информационной инфраструктуры. Это привело к тому, что Google создала и эксплуатирует тысячи дата-центров с огромной производительностью по всему миру. Для Google сервер является самым важным объектом вычислительной среды.

Как следствие, сегодня информационное агентство Bloomberg сообщило нам о том, что инженеры из штаб-квартиры Google на Mountain View всерьез занялись разработкой собственного серверного процессора, который будет построен на той же ARM архитектуре, которая используется в обычных Android-смартфонах.

На данном этапе Google уже разработала свое видение серверных систем – вплоть до яркоокрашенных труб систем охлаждения. Так что идея разработки собственного процессора для своих дата-центров выглядит вполне логичным шагом. Такое историческое решение позволит уменьшить зависимость поискового гиганта от процессоров архитектуры x86, которая сегодня доминирует на рынке серверных систем. Кроме того, это решение позволит более глубоко настроить аппаратные возможности серверов под специфические потребности сервисов Google.

Перед аналогичным выбором уже стоял другой ИТ-гигант, компания Apple. Не так давно она отошла от использования процессоров общего назначения к процессорам собственной разработки, которые с успехом используются в iPhone и iPad. Судя по всему, Google сегодня близка к аналогичному, не менее масштабному шагу, только произойдет это в другой области аппаратной платформы – в секторе серверных систем.

Источник: www.theverge.com


Похожие новости:

Автор: Валерий

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ