Хватит мечтать: iOS и Android выиграли мобильную войну

Artem 4 Фев, 2017 12:39 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

AndroidМы видели приход и уход самых разных мобильных платформ, и теперь уже вполне очевидно, что никто не сможет поколебать дуополию iOS и Android.

Недавний спешный уход со сцены Cyanogen плюс полный провал попыток Microsoft застолбить себе место на ней несмотря на выброшенные миллиарды долларов показывают, как прочно обосновались здесь Apple и Google (можно добавить и Samsung, единственного действительно прибыльного производителя Android-техники).

Рынок мобильных устройств обманчиво большой по размеру. В 2016 году продажи приблизились к 15 млрд в штуках, и можно было бы подумать, что альтернативному игроку достаточно отхватить лишь небольшой кусок пирога, и можно неплохо закрепиться.

Пробовали это сделать очень многие, от Cyanogen до Tizen, Firefox и Windows Mobile. Все претерпели жалкое фиаско.

Как Windows и macOS делят между собой рынок настольных ПК, а рынок браузеров поделен между Chrome, Internet Explorer и Firefox, так же и мобильный рынок с его длинным списком неудачников. Это отрезвляющий сигнал для всех тех, кто еще имеет на него виды.

На разрушение упомянутой дуополии выбрасывались миллиарды долларов, которым можно было найти гораздо лучшее применение в освоении новых рынков и ниш (дополненная и виртуальная реальность, голосовые помощники, искусственный интеллект и пр.).

Хотя iOS и Android победили в этой войне совместно, настоящим победителем является Apple с iOS. Имея долю менее 20%, она получает более 80% прибыли на рынке. В стане Android, помимо самой Google, серьезные деньги зарабатывает только Samsung. Большинство прочих, желающих изготавливать Android-смартфоны, терпят убытки.

Однако Android – это ключ к успеху Apple, так как его доминирование, особенно в бюджетном сегменте, сделало невозможным приход на рынок новых игроков. Это симбиотические отношения, в которых для Apple невыгоден уход Android. Кроме того, производители техники настойчиво пытаются выжать из Android хоть что-то и не заинтересованы в инвестировании в новые платформы, потому что там гораздо выше вероятность провала.

Поэтому хватит радоваться, когда на рынок приходит какой-нибудь новый игрок. Все, игра закончена. Вместо этого нужно обращать усилия на новые области помимо смартфонов.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ