IBM хочет отсудить 167 млн долларов у Groupon | Новости ИТ

IBM хочет отсудить 167 млн долларов у Groupon

slava 19 Июль, 2018 06:28 ДП | Категория Все новости | Нет комментариев

grouponАмериканская ИТ-корпорация International Business Machines (IBM) просит суд взыскать с сервиса коллективных скидок Groupon около 167 млн долларов за незаконное использование запатентованных технологий.

Адвокат IBM Джон Десмараис (John Desmarais), выступая перед присяжными в федеральном суде штата Делавэр, заявил, что Groupon нарушила патенты, в которых описываются основополагающие технологии электронной коммерции. Лицензии на эти разработки ранее приобрели Amazon, Facebook и Alphabet, каждая из которых заплатила IBM от 20 до 50 млн долларов, утверждает он.

“Большинство крупных компаний получили лицензии на эти патенты, а Groupon – нет. Новичок отказывается брать на себя ответственность за использование этих изобретений”, – сообщил Десмараис.

Адвокат Groupon Дэвид Хадден (David Hadden) утверждает, что IBM переиначила сферу действия своих патентов и теперь говорит о своем владении блоками, на которых строится интернет.

“Ключевой вопрос заключается в том, охватывают ли эти патенты всемирную сеть. Никоим образом, потому IBM не изобрела интернет”, – подчеркнул Хадден.

IBM подала в суд на Groupon в 2016 году, обвинив онлайн-сервис в нарушении четырех патентов. Один из них касается так называемой технологии “единого входа”, которая позволяет потребителям использовать учетную запись Facebook или Google на сайте магазина.

Последние 25 лет IBM активно инвестирует в исследования и разработки, благодаря чему компания каждый год регистрирует в США больше всех патентов, передает информационное агентство “Рейтер”.

В своем заявлении перед судом присяжных Джон Десмараис указал на то, что IBM является преуспевающим новатором и стремится лицензировать свои патенты на разумных условиях. У компании не осталось другого выбора, кроме как подать на Groupon в суд, поскольку оппонент отказался вести переговоры по лицензионному соглашению, заявил он.

IBM необоснованно пытается просто заработать на каждой крупной интернет-компании, возражает Дэвид Хадден. У IBM есть еще один бизнес, который компания не рекламирует. В рамках этого бизнеса IBM использует свой огромный портфель патентов в качестве меры получения денег от других компаний, подчеркнул адвокат Groupon.

В 2017 году IBM зарегистрировала в американском патентном ведомстве более 9 тысяч патентов. Большинство документов описывают изобретения, связанные с искусственным интеллектом (ИИ), когнитивными и облачными вычислениями, кибербезопасностью, медицинскими технологиями и квантовыми компьютерами.


Похожие новости:

Автор: slava

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ