IBM и Fujifilm представили ленточный накопитель с рекордной плотностью записи данных

Валерий 20 Май, 2014 10:12 ПП | Категория IT технологии, Все новости | Нет комментариев

IBM и Fujifilm представили ленточный накопитель с рекордной плотностью записи данных

Предвидя проблемы, которые могут возникнуть при хранении растущего объема данных, IBM и Fujifilm вернулись к вопросу развития ленточных накопителей. За основу будет взят прототип такого устройства, способного хранить до 85.9 гигабит данных на одном квадратном дюйме, пишут Новости ИТ.

Существующий сегодня стандарт картриджей LTO с магнитной лентой нового образца позволит сохранить 154 терабайта несжатых данных. Старый LTO картридж 6 версии хранит всего 2.5 терабайта данных.
Прототип нового накопителя был представлен на конференции IBM Edge, которая проходит на этой неделе в Лас-Вегасе. Технология хранения данных на магнитной ленте стоит в стороне от устаревших жестких дисков и более современных SSD-дисков, и имеет большое будущее. Пленка все еще остается наиболее дешевым и энергоэффективным носителем данных, чем другие способы хранения.

IBM утверждает, что пленка является лучшим носителем для хранения гигантских объемов данных. По ее прогнозам к 2020 году человечество сгенерирует около 40-ка зеттабайт данных (40 триллионов гигабайт). Проблема состоит в том, что резервные копии, видео и аудио архивы, базы данных и прочие данные должны храниться, несмотря на редкое использование.

Инженеры разработали несколько новых технологий, которые позволят разместить больше данных в пленочном картридже стандартных размеров. Fujifilm нашла способ использования магнитных частиц феррита бария (BaFe) для создания слоя из более мелких частиц, исключив необходимость использования дорогой технологии напыления.

IBM, в свою очередь, усовершенствовала систему контроля за движением считывающей головки – теперь она может позиционироваться вдоль пленки с наноточностью. Что позволяет работать с более тонкими дорожками при записи и чтении данных. Новая электромагнитная головка формирует более сильное поле, четко разграничивая его уровни при записи и чтении данных с маленькой площади пленки.

Совместными усилиями компании разработали более сложный алгоритм обработки сигналов, который позволяет считывающему механизму получать данные с большой точностью. Для чтения используется «гигантская» 90-нанометровая магнито-резистивная головка (GMR).

IBM и Fujifilm совместно работают над усовершенствованием технологий записи данных на пленку 10 последних лет. В 2010 году они порадовали мир тем, что смогли записать 29.5 гигабит данных на один квадратный дюйм.

Когда новая технология получит коммерческое использование, в IBM пока сказать не могут: для создания промышленного форм-фактора еще необходимы некоторые инженерные разработки. В данный момент «голубой гигант» сохраняет свое присутствие на рынке ленточных накопителей, выпуская линейку IBM 3592 (привод и картридж).

Как это бывало раньше, IBM может передать все свои наработки другим производителям накопителей для практической реализации.

Источник: gadgets.ndtv.com

Похожие новости:

Автор: Валерий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ