IBM научила суперкомпьютер Watson анализировать эмоциональную окраску текстов

admin 19 Июль, 2015 12:20 ПП | Категория Технологии | Нет комментариев

Роботы уже играют на бирже, анализируя не только движения графика курса акций и валют, но и способные влиять на экономические процессы новости в глобальной сети.

Этим можно объяснить участившиеся “словесные интервенции” – информационные “вбросы” в финансовой сфере всё чаще делаются с прицелом на возможность заработать. Системы машинного перевода уже созрели до такой степени, что позволяют, пусть пока и достаточно коряво, преобразовывать устную речь с одного языка на другой в масштабе времени, близком к реальному. Компьютеры всё активнее внедряются в сферы, где ранее заменить человека было почти невозможно, пишут Новости ИТ

Компания IBM призналась, что использует свою суперкомпьютерную систему Watson для анализа эмоциональной окраски текстов на английском языке. Выделяются три укрупнённых критерия: эмоциональная составляющая (положительные эмоции, негативные эмоции и злость), социальная составляющая (открытость, склонность к сотрудничеству и общая степень сознательности), стилистическая составляющая (склонность к анализу, уверенность в своих словах, сдержанность в оценках).

Результаты анализа фрагмента текста представляются в графическом виде, позволяя увидеть, какие составляющие преобладают. Более того, IBM Watson способен предлагать синонимы, которые сделают то или иное выражение более эмоционально ярким, либо сдержанным. Предполагается, что такой беспристрастный критик не будет оценивать текст предвзято, и позволит объективно выделить сильные и слабые места. Пока система работает в качестве эксперимента, но у неё есть определённый потенциал для коммерческого применения, поскольку оптимизация риторики может быть востребована в сфере рекламы, социологии и политики.

Источник: overclockers.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ