IBM заявила о прорыве в создании «мыслящих чипов» с полностью новой архитектурой

danya 8 Авг, 2014 06:42 ПП | Категория IT технологии, Все новости | Нет комментариев

IBM создала «мыслящий чип» беспрецедентного масштаба, содержащий 1 млн «нейронов» и 256 млн «синапсов».

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на CNews.

Ученые указывают на значительное превосходство нового чипа над современными полупроводниковыми компонентами в плане энергопотребления и считают, что однажды такие процессоры найдут широкое применение в дата-центрах.

Корпорация IBM сообщила о технологическом прорыве в области «мыслящих чипов» — микросхем, работающих по подобию мозга живого существа. Прорыв заключается в создании чипа с беспрецедентным количеством «нейронов», число которых составило 1 млн, и «синапсов» (связей между нейронами), число которых составило 256 млн.

Для сравнения, в 2011 г. IBM разработала микросхему с 256 «нейронами» и 262144 «синапсами». Прорыв, помимо прочего, основан многократном увеличении числа ядер (до 4096 штук).
Новый чип не только содержит рекордное количество «нейронов», но и является одной из самых крупных из когда-либо созданных CMOS-микросхем.

Он содержит 5,4 млрд транзисторов и способен выполнять 46 млрд «синаптических операций» в секунду, в расчете на Ватт.
Микросхема отличается рекордными показателями энергопотребления. Удельная мощность чипа составляет 20 мВт/см2, что на 4 порядка меньше, чем в современных процессорах.

В целом чип потребляет 70 мВт, что также на несколько порядков меньше по сравнению с современными полупроводниковыми компонентами.

«Спустя несколько лет сотрудничества с IBM сегодня мы находимся на шаг ближе к созданию компьютера, который будет работать, как наш мозг», — заявил Ражит Манохар (Rajit Manohar), профессор центра Cornell Tech при Корнелльском университете в США, принимающего участие в разработке «мыслящего чипа» IBM.

Ученые считают, что чипы, принципы работы которых повторяют принципы работы человеческого мозга, в условиях возрастающего объема данных и роста требований к вычислительной мощности в будущем могут заменить процессоры с архитектурой фон Неймана.

«Совершенный нами прорыв имеет очень важное значение именно сегодня, когда облачные вычисления и большие данные приобретают все большую популярность», — прокомментировал Шоун Хан (Shawn Han), вице-президент Samsung Electronics. Корейская компания также принимает участие в проекте — именно на базе ее производственных мощностей, с применением 28-нм техпроцесса, был изготовлен новый чип.

Проект SyNAPSE по изучению «мыслящих компьютеров» был запущен IBM в 2008 г. в сотрудничестве с пятью ведущими учебными заведениями — Стэнфордским университетом, Колумбийским университетом, Корнелльским университетом, Калифорнийским университетом и Университетом Висконсина-Мэдисона.

Программа финансируется Агентством передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). К настоящему моменту DARPA потратила на проект $53 млн.

Добавим, что новый «мыслящий чип» IBM является элементом экосистемы, представленной IBM в августе 2013 г. Помимо прочего, эта экосистема включает модель программирования под нейронную архитектуру.

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ