ИИ-алгоритм впервые запущен на квантовом компьютере

admin 22 Дек, 2017 03:51 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

rigetti-computingКалифорнийский стартап Rigetti Computing доказал, что квантовый компьютер можно использовать для машинного обучения. Также компания открыла доступ к своему квантовому компьютеру Forest, расположенному в облаке и способному выполнять расчеты с помощью процессора на 19 кубитов.

Специалисты компании использовали прототип одного из своих квантовых чипов для запуска алгоритма группирования — метода, предназначенного для структурирования данных по группам. Эта демонстрация не означает, что квантовые компьютеры уже готовы произвести революцию в системах искусственного интеллекта. Алгоритм Rigetti, например, не делает ничего полезного. Тем не менее, Уилл Цзэн, глава программного отдела компании, считает, что это достижение является важной вехой в развитии квантовых компьютеров. «Группирование — это фундаментальная и серьезная математическая проблема. Никто до пор не мог этого сделать», — говорит он.

Rigetti сложно тягаться с крупными игроками на поле квантовых вычислений. Недавно IBM объявила о создании компьютера с 50 кубитами, Google тоже работает над машиной такой же мощности. И все же стартап может похвастаться $70 миллионами, привлеченными от таких инвесторов, как Andreessen Horowitz. Да и большее число кубитов не обязательно говорит о превосходстве. Сохранение квантовых состояний и надежность манипуляции кубитами также представляют существенную сложность.

Как и многие другие, Rigetti использует гибридный подход, то есть ее сверхпроводящая квантовая машина (она размещена в охлаждающей установке, создающей сверхнизкие температуры) работает вместе с обычным компьютером. Кроме того, по словам Цзэна, представленное решение является более модульным, что может обеспечить в будущем преимущество перед конкурентами в масштабировании.

По мнению Кристофера Монро, физика из Университета Мэриленда, машинное обучение может сыграть ключевую роль в придании квантовым компьютерам большей надежности. И открыв доступ к Forest для всех пользователей, Rigetti сможет получить ценную обратную связь, пишет MIT Technology Review.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ