Индия осуществляет первый успешный запуск прототипа собственного многоразового космического корабля

Буквально на днях Индия вступила в “клуб” стран, имеющих в своем распоряжении космические корабли многоразового использования.

Это случилось после того, как 23 мая 2016 года индийская Организация космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO) осуществила запуск прототипа многоразового космического корабля Reusable Launch Vehicle-Technology Demonstrator (RLV-TD). Запуск был произведен с первой стартовой площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана (Satish Dhawan Space Centre), Шикарихота, в 7:00 по местному времени. После 770 секунд полета, во время которого RLV-TD достиг суборбитальной высоты, аппарат успешно приводнился и был поднят на борт специального судна, пишут Новости ИТ

Космический корабль RLV-TD по компоновке подобен космическому мини-шаттлу X-37B ВВС США. Согласно информации от ISRO, использование будущего космического корабля Avatar, уменьшенным прототипом которого как раз и является аппарат RLV-TD, позволит снизить стоимость вывода одного килограмма полезного груза на околоземную орбиту в 5 тысяч до 500 американских долларов. Космический корабль RLV-TD служит испытательным стендом, на котором проходит проверку двигательная установка, системы управления и прочие технологии, которые позволят космическому кораблю Avatar производить спуск и посадку на Землю подобно обычному самолету.

Испытательный запуск космического корабля RLV-TD был произведен при помощи твердотопливного ускорителя HS9, который проработал 91.1 секунду. После отделения от носителя крылатый космический аппарат осуществил самостоятельный полет на высоте 65 километров, после чего он начал управляемый спуск к поверхности Земли, во время которого он разогнался до скорости 5 Махов (6 125 километров в час).

Когда воздух обрел достаточную плотность, в дело вступили плоскости космического корабля RLV-TD, падение аппарата замедлилось и он начал управляемый планирующий спуск, который закончился в водах Бенгальского залива в точке, удаленной от точки старта на 450 километров. Посадка на воду была выбрана в связи с тем, что для осуществления посадки на поверхность требуется взлетно-посадчная полоса, длиной минимум 5 километров, каковой в распоряжении Индии пока еще не имеется.

Полет RLV-TD является первым из запланированной серии полетов, во время которых будут проведены исследования особенностей полетов на гиперзвуковых скоростях при помощи прямоточного (scramjet) реактивного двигателя, тонкости контролируемого спуска и приземления, работа систем навигации и управления, тепловой защиты и т.п.

И в заключении следует отметить, что первый запуск космического корабля RLV-TD изначально планировался на 2015 год, но он был несколько раз отложен в связи с причинами технического плана.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ