Индия откладывает первый запуск “космического самолета” RLV-TD из-за технических неполадок

admin 2 Янв, 2016 01:17 ПП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

Руководство индийского космического агентства ISRO (Indian Space Research Organisation) приняло решение об очередном переносе даты запуска экспериментального “космического самолета” RLV-TD (Reusable Launch Vehicle-Technology Demonstrator).

Этот космический аппарат, по конструкции очень похожий на американский X-37B, должен был быть запущен в феврале 2016 года, однако, в связи с не устраненными пока еще техническими неполадками его запуск переносится на первые числа апреля 2016 года, пишут Новости ИТ

Основной причиной переноса даты запуска, согласно информации от индийского агентства “New Indian Express”, являются незначительные утечки в гидравлических и пневматических системах космического корабля RLV-TD. “Для устранения этих утечек требуется частичная разборка некоторых узлов и их повторная более тщательная сборка” – рассказывает K. Сивэн (K. Sivan), директор космического центра Викрам Сарабхай (Vikram Sarabhai Space Centre, VSSC), специалисты которого занимаются разработкой и изготовлением космического аппарата RLV-TD, – “Это является причиной существенной задержки, которая может стать еще больше, если во время повторной сборки что-то снова пойдет не так”.

Космический аппарат RLV-TD является масштабным прототипом индийского космического корабля “Avatar”, разработанного для снижения стоимости доставки грузов на околоземную орбиту. Предполагается, что использование многоразовых кораблей позволит снизить стоимость доставки одного килограмма груза с 5 тысяч до 500 американских долларов. А космический корабль RLV-TD является экспериментальным образцом, во время полета которого будут подвергнуты испытаниям все ключевые компоненты и технологии, которые позволят кораблю Avatar возвращаться на Землю и садиться на полосу аэродрома подобно обычному самолету.

Ряд экспериментальных запусков космического корабля RLV-TD позволят проверить работу его конструкции при полетах на гиперзвуковых скоростях, при возвращении и при посадке на взлетно-посадочную полосу. Кроме этого, прежде чем будет начата сооружение полноразмерного космического корабля, будут произведены испытания прямоточного реактивного двигателя, способного разгонять корабль в верхних слоях атмосферы до гиперзвуковых скоростей. Космический корабль будет стартовать при помощи обычного реактивного ускорителя, который разгонит его до скорости в 5 Max (6 125 километров в час), затем космический аппарат включит прямоточный двигатель и произведет маневры на высоте в 100 километров, прежде, чем начать спуск к поверхности Земли.

Когда аппарат достигнет плотных слоев атмосферы, начнут работать его крылья. При помощи этого кораблю спланирует к области, где он совершит приводнение на поверхность воды в Бенгальском заливе. Процедура приводнения выбрана в связи с тем, что посадка на полосу аэродрома требует наличия полосы, длиной в 5 километров. А полосой такой длины не обладает ни один из индийских аэропортов.

И в заключении следует отметить, что это уже третья задержка запуска аппарата RLV-TD, который, согласно первоначальным планам должен быль быть запущен в середине 2015 года.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ