Intel стала продавать больше дорогих процессоров

Только что компания Intel призналась, что продажи компонентов для потребительских устройств принесли ей на 14% меньше выручки, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Впрочем, представители компании тут же пояснили, что год назад спрос на ПК вырос из-за отказа Microsoft поддерживать Windows XP, поэтому имел место эффект “высокой базы”. И всё же, в настольном сегменте объёмы продаж продукции Intel сократились сразу на 22%, хотя средняя цена реализации выросла на 6%. Intel объясняет это тем, что 14-нм процессоры активнее вытесняют своих 22-нм предшественников, а поскольку делают они это, начиная с верхних ценовых диапазонов, то и средняя цена процессора растёт, пишут Новости ИТ

Доля процессоров Core i7, между тем, во втором квартале достигла рекордных значений, а процессоры класса Core в настольном сегменте пользовались рекордным спросом. При этом Intel отмечает, что рядовой потребитель сейчас постепенно “сползает” к ноутбукам и трансформируемым устройствам, и именно на такие устройства придётся основная часть спроса во втором полугодии после выхода Skylake и Windows 10.

Само по себе влияние анонса Windows 10 будет не столь заметным, поскольку пользователям предыдущих операционных систем Microsoft новинка достанется бесплатно. Однако, новые устройства всё равно заинтересуют покупателей необычными формфакторами и функциональными возможностями, как считают в Intel, поэтому некоторое оживление на рынке ПК в текущем полугодии будет наблюдаться.

Примечательно, что руководство Intel говорит о стремительном замещении складских запасов процессоров Broadwell их преемниками поколения Skylake. Казалось бы, в настольном сегменте Broadwell дебютировали только недавно, как такое может происходить? Во-первых, жизненный цикл настольных версий Broadwell будет достаточно коротким. Во-вторых, в мобильном сегменте процессоры Broadwell присутствуют ещё с прошлого года. Удельные затраты на выпуск 14-нм процессоров сейчас снижаются, а внедрять 10-нм техпроцесс Intel будет с некоторой отсрочкой, что позволяет финансовому директору компании говорить о хороших текущих показателях рентабельности производства.

В среднесрочной перспективе, по прогнозам главы Intel, рынок ПК будет демонстрировать достаточно стабильный спрос, хотя не исключены и периодические провалы, как сейчас. Влияние Windows 10 на спрос в корпоративном сегменте почувствуется только в следующем году, поскольку предприятия достаточно долго присматриваются к новым операционным системам.

Источник: overclockers.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ