Искусственный разум из мемристоров и нанопроводников

Последнюю четверть века лучшие ученые мира работают над созданием искусственного разума, компьютерной системы, которая будет работать также как и человеческий мозг. Но пока их попытки являются неутешительными и компьютеры до сих пор не «научились» думать самостоятельно и всего лишь обрабатывают двоичную информацию.

Именно поэтому научные сотрудники исследовательской программы DARPA в Пентагоне (США) и Исследовательского центра адаптивных наноустройств и наноструктур в Дублине приняли решение о поиске альтернативных технологий, способных соединить в себе традиционную электронику и нанотехнологии. Таким образом, специалисты хотят построить нейронные сети, используя нанопроводники и мемристоры. Для этой цели Европейский научный совет выделил сумму в 2,5 миллиона евро.

Джон Болэнд, руководитель центра CRANN, вместе со своими сотрудниками несколько продвинулись в этой работе, и имеют первые положительные результаты. Им удалось зафиксировать некоторые процессы в местах пересечения нанопроводников, которые весьма похожи на процессы, которые происходят в пучках нервов во время работы мозга. Эти процессы стали результатом прохождения электрического сигнала. Поэтому на этих участках ученые планируют использовать мемристоры, чьим предназначением является фиксирование и запоминание состояния после электрического сигнала. Иначе говоря, данное сочетание способно объединить в одно целое традиционную электронику с биологией человека, а именно работой нервных клеток.
Таким образом, ученые считают, что такие нейронные сети, созданные с помощью мемристоров и нанопроводников, можно будет использовать в процессорах в ряде узконаправленных специализированных задач.

Источник: Новости ИТ


Похожие новости:

Автор: admin

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ