Исследователи из Гарварда используют термитов как прототип для новых роботов

Валерий 23 Фев, 2014 09:06 ПП | Категория Все новости, Технологии будущего | Нет комментариев

Исследователи из Гарварда используют термитов как прототип для новых роботов

Хотя термиты являются одними из самых неприятных и агрессивных насекомых на планете, они вдохновили ученых из Гарварда при создании новых строительных роботов, пишут Новости ИТ.

Проект роботов-термитов основывается на изучении коллективного поведения термитов – насекомых, известных своим деструктивным поведением по отношению к жилищам человека. Они являются великолепными строителями, создавая впечатляющие, детально продуманные и невероятно большие строения, во много раз превышающие их собственный размер, без централизованного управления.

Роботы-термиты работают по аналогичному принципу – они созданы для возведения трехмерных сооружений, намного превышающих их собственные габариты, без особого централизованного контроля со стороны. Роботы могут манипулировать блоками различного типа для возведения различных структур, могут маневрировать по сооруженным объектам, а все роботы, объединенные одной задачей, могут построить структуру, предварительно описанную пользователем.

«Обычно, в самом начале, при создании чего либо вы создаете детализированный проект или план о том, как все сделать. При этом один из руководителей берется за его выполнение, направляет действия команды и контролирует их выполнение», – говорит один из ученых Радхика Нагпал. «В колониях насекомых не бывает такого, чтобы матка (королева) давала кому-то индивидуальные инструкции. В каждую единицу времени отдельный термит не имеет никакого представления о том, что делают другие насекомые»

Описанный проект был начат еще несколько лет назад, но Нагпал и его команда только сейчас опубликовали данные о своих исследованиях в журнале Science и представили их на конференции AAAS в Чикаго. Команда ученых также опубликовала новое видео, на котором вида работа умных роботов – термитов, которое включает в себя замедленную съемку действий «термитов», совместно работающих над созданием сложной структуры.

Источник: www.theverge.com

Вполне возможно, что со временем таких роботов-термитов мы сможем увидеть в составе строительных компаний. Если производительность и сила новых роботов будут увеличены до промышленного уровня, для них не составит труда возвести каркас здания из арматуры 35гс и прочих строительных материалов с большой массой и большими габаритами.


Похожие новости:

Автор: Валерий

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ