Исследовательский бюджет AMD достиг минимума за 10 лет, а Intel и NVIDIA — максимума

02Затраты полупроводниковых компаний на исследования и разработку являются достаточно важным показателем для сравнительной оценки их прогресса, потенциала и текущего состояния.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Новое исследование затрагивает три американские компании: AMD, Intel и NVIDIA. Если верить отчёту, исследовательский бюджет AMD находится сейчас на рекордно низком уровне, тогда как этот показатель NVIDIA и Intel, напротив, достиг исторического максимума.

Начать следует с полупроводникового гиганта Intel, который выделяет на цели исследований и разработки $3 млрд, примерно в 12 раз больше, чем AMD, и в 9 раз больше, чем NVIDIA. Хотя разница ожидаемо велика — Intel помимо разработки чипов развивает собственные производственные мощности — она наглядно демонстрирует существенное превосходство Intel над главным конкурентом в экосистеме x86.

В настоящее время годовой исследовательский бюджет NVIDIA возрос до $348 млн, в то время как аналогичные затраты AMD упали до $238 млн. Чтобы понять положение дел, стоит отметить, что такого небольшого R&D-бюджета у AMD не было с 2004 года. Причина понятна — сильное конкурентное давление NVIDIA и Intel, требующее постоянного снижения стоимости конечных продуктов. Однако разница в исследовательских бюджетах c NVIDIA почти в 1,5 раза — недобрый знак для AMD.

Следует учитывать тот факт, что NVIDIA и AMD не занимаются развитием производственных мощностей, а заказывают печать чипов у сторонних компаний, а их R&D-бюджеты тратятся напрямую на разработку дизайнов чипов, различных аппаратных и программных технологий. Чем больше затраты, тем выше шансы создать более мощную и более эффективную архитектуру, разработать конкурентную технологию. Конечно, AMD может привлекать сторонние инвестиции и наработки, но это уже другой разговор. В этой связи неудивительно, что появляются слухи о возможном поглощении AMD корейской компанией Samsung.

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ