Кабель USB 3.1 Type-C: особенности формата

Artem 26 Март, 2016 11:27 ДП | Категория Все новости | Нет комментариев

Кабель USB 3.1 Type-CНовый двухсторонний универсальный кабель USB 3.1 Type-C без преувеличения можно назвать самой перспективной разработкой в мире интерфейсов передачи данных. Type-C обладает рядом неоспоримых преимуществ перед USB интерфейсами предыдущих поколений, что скоро сделает его новым стандартом подключения на ближайшее десятилетие. Уже сейчас крупнейшие производители активно выпускают устройства, совместимые с этим новым портом, а за ними вскоре подтянутся и остальные. На сегодняшний день кабель Тайп Си совместим, в частности, с такими девайсами, как Nokia N1, Nexus 5X, Nexus 6P, Xiaomi Mi 4c, Xiaomi Mi 4i.

Основные преимущества и характеристики нового кабеля USB Type-C:

  • Разъем овальной формы, немного крупнее USB 2.0 Micro-B, имеет габариты 8,34 х 2,56 мм, что позволяет использовать его для планшетов и смартфонов с малой толщиной корпуса.
  • В отличие от прочих разъемов USB, разъем кабеля Тайп Си симметричен, что позволяет удобно подключаться к порту устройству не глядя, любой стороной, не переворачивая штекер. Это предотвратит повреждение как самого разъема, так и подключаемого устройства.
  • Конструкция разъема удобная и надежная, он способен выдержать, как нас заверяет производитель, более 10 000 подключений.
  • Type-C поддерживает не только стандарт USB 3.1, что обеспечивает максимальную скорость передачи данных, но также и все предыдущие поколения (например, USB 3.0 или USB 2.0).
  • Контактная группа кабеля USB Type-C состоит из 24 выводов. Для сравнения, USB 1.0/2.0 имел всего 4 контакта, а USB 3.0 – 9 контактов.
  • Высокая скорость передачи данных до 10 Гб/с (но только в том случае, если подключаемые устройства обеспечивают такую пропускную способность).
  • Имеет возможность передавать энергию мощностью до 100 Вт и напряжением до 20В, чего вполне хватает для зарядки и работы не только смартфонов, но и ноутбуков или мониторов. Для сравнения, USB 2.0 выдавал 2,5 Вт, а USB 3.0 – 4,5 Вт. Нужно учесть, что для этого необходима поддержка спецификации USB Power Delivery 2.0 (USB PD). Важной особенностью является также возможность передавать ток в обоих направлениях.
  • Кабель может передавать изображение с максимальным разрешением 5120х2880 пикселей. С помощью соответствующих переходников можно вывести видео через HDMI, DVI, VGA.

Компактность, универсальность и простота кабеля USB Type-C приблизили мечту о едином стандарте, способном решать сразу несколько задач. И хотя сегодня не так много девайсов с USB Type-C, производителей в значительной мере стимулирует тот факт, что новый стандарт не требует лицензионных отчислений и может свободно использоваться при производстве новых устройств. Заряжать смартфон или ноутбук, передавать данные, подключать внешние дисплеи и аудиоустройства посредством одного универсального провода – все это станет возможным в самом ближайшем будущем.

Источник: http://bilka.com.ua/

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ