Как должники “убивают” рынок интернет-рекламы

Artem 10 Фев, 2016 01:39 ПП | Категория Интернет | Нет комментариев

интернет-реклама«Утром деньги – вечером стулья» – по такой модели оплаты изначально развивался украинский рынок интернет-рекламы. Переломным стал кризисный 2009 год. Некоторые рекламные агентства начали предлагать рекламодателям бонус: пост-оплату проведенных кампаний. В погоне за клиентом эта фишка была быстро подхвачена многими участниками рынка. Вскоре в договорах стала прописываться отсрочка платежа – максимум до 30 дней.

В кризисные 2014 и 2015 годы сроки пост-оплаты растянули до 60-90 дней. В итоге сейчас «фишка» стала головной болью сейлз-хаусов и интернет-ресурсов, на которых размещается реклама. Средняя дебиторская задолженность перед ними уже превышает 90 дней, рассказали нам представители онлайн-площадок. Более того, некоторые рекламные агентства «срывают» даже эти длительные сроки пост-оплаты и договорные обязательства: не расплачиваются с площадками по полгода – году.

Проблема обострилась на фоне обесценивания гривны. По сути, выдавая «беспроцентные кредиты», поставщики услуг несут серьезные финансовые риски. Проще говоря, интернет-сайт должен оплачивать НДС и налог на прибыль по факту размещения рекламы, а не спустя несколько месяцев (когда с ним расплатятся контрагенты). Также площадка обязана регулярно погашать текущие расходы: хостинг, аренду офиса, охрану, оплату труда сотрудников, кредиты (если таковые имеются) и т.п. В такой ситуации далеко не многие владельцы сайтов могут себе позволить продолжать вкладывать в их дальнейшее развитие.

В итоге, как стало известно InternetUA, юристы некоторых площадок начали разрабатывать договора, в которых прописывается пеня и/или другие штрафные санкции в случае оплаты позже установленного срока.

Также многие интернет-ресурсы стали активнее переориентироваться на продажу своего инвентаря через RTB (систему продажи и покупки рекламных показов по принципу аукциона в реальном времени): продвигающие новую технологию Google и Yandex расплачиваются вовремя.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ