Как восстанавливают данные с неисправных карт памяти

admin 18 Июль, 2016 10:59 ДП | Категория Все новости | Нет комментариев

Фотоаппарат уже давно перестал быть для нас чем-то далеким и мега дорогим. Сейчас каждый любитель может освоить зеркалку и фотографировать все что захочется, без особых знаний.

Но, в этом материале речь пойдет не о выборе фотоаппарата, а о картах памяти, которые в них используются и о том, какие сюрпризы вас могут поджидать.

Восстановление данных с карт памяти

Типы карт памяти фотоаппаратов:

  • SD (HC, XC -разница в объеме);
  • Compact Flash (CF);
  • Sony Memory Stick;
  • xD;
  • MicroSD (HC, XC).

Как видите – самих только типов карт памяти бывает 3, я уже молчу о подвидах, ведь те же карты формата SD и MicroSD делятся еще на 3 типа (в скобках я писал маркировку), хотя по сути, эти различия касаются лишь объема накопителя.

В процессе работы с картами памяти, Вы можете столкнутся с разного рода “сюрпризами”, которые вряд ли понравятся. Карты памяти, как и любые другие flash накопители имеют ряд неисправностей, речь о которых пойдет далее.

Неисправности карт памяти:

  • Механические повреждения корпуса или разъема;
  • Сбой файловой системы (фотоаппарат выдает сообщение о необходимости форматировать карточку);
  • Карта не определяется не в одном из устройств (фото камера, кардридер и т.д.);
  • Камера выдает сообщение ” вставьте диск “;
  • Размер карты показывается как нулевой;
  • Не верный объем карты памяти (несколько Мб).

Здесь мы привели лишь малую часть неисправностей, с которыми Вы можете столкнутся во время работы с картами фото техники.

Возможно ли восстановить данные в таких случаях?

Если Ваша карта памяти ведет себя, как в одном из перечисленных случаев, то возникает резонный ответ – что делать? Если на карте памяти есть важные фотографии или видео, а накопитель перестал работать, тогда стоит обратится к специалистам из области Data Recovery. Подобные компании обладают специальным оборудованием и опытными специалистами, которые способны восстановить данные с неисправной карты памяти. Например, если карта памяти не определяется в фотоаппарате и кардридере – данные можно восстановить.  Для уточнения нужно обратится к спецам, так как самостоятельно решить такую проблему не представляется возможным.

восстановить данные с неисправной карты памяти

Для лучшего понимания процесса восстановления данных с неисправных карт памяти, мы обратились в сервисный центр Kiev Data Recovery, которые нам предоставили вкратце информацию о самом процессе восстановления данных.

Восстановление данных с карты памяти:

В качестве примера был взят случай с неисправной картой SD HC Kingston 16Gb.

  1. Диагностика указывает на неисправность в работе контроллера и для восстановления информации необходимо производить разборку накопителя, для извлечения платы.
  2. После этого производится демонтаж (отпайка) чипов памяти (в этом случае тут их 2).
  3. Восстановление фотографий карты памятиПосле отпайки производится чистка ножек чипов памяти, для лучшего контакта с Flash Reader;
  4. Чипы поочередно вычитываются в дампы памяти на “ридере” (используется Ace Lab PC -3000 Flash);
  5. После вычитки производится поиск и корректировка битовых ошибок памяти, так как без этого этапа будет не возможно восстановить пользовательские данные в исходном виде (без устранения ошибок файлы будут “битые”).
  6. После получения вычитанных и скорректированных дампов приходит черед выполнения предварительных преобразований (описывать не будем, так как это коммерческая тайна).
  7. После того, как все необходимые преобразования были выполнены производится “эмуляция” работы контроллера. После выполнения этой сложной процедуры на выходе мы получаем полностью восстановленные данные клиента.

Затем клиент проверяет свои данные на целостность, оплачивает проведенные работы и забирает данные удобным для него способом (запись на другой накопитель или передача данные через наш сервер).

На этом краткая история подходит к концу. Кому интересно – можете почитать развернутый материал на первоисточнике. Ссылку на материал “Восстановление фотографий с SDHC карты памяти 32gb Kingstone” можете посмотреть тут.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ