Каких сюрпризов ждать от Facebook?

Artem 25 Март, 2015 04:35 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

FacebookСегодня в выставочном центре Форт-Мейсон (Сан-Франциско, США) откроется конференция F8, которую ежегодно проводит социальная сеть Facebook. Она продлится два дня: c 25 по 26 марта. Зарегистрировавшись на сайте fbf8.com, пользователи смогут посмотреть «живую» трансляцию мероприятия.

И хотя основная аудитория F8 — это разработчики, она так же важна для рынка, как Worldwide Developers Conference (WWDC), проводимая Apple летом. Конференция Facebook традиционно служит площадкой для анонса новых технологий социальной сети. Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Именно на ней были впервые представлены такие функции, как «тикер» (Ticker — блок в левой части страницы, где отображаются действия друзей в режиме реального времени), новый вид профилей Timeline («Хроника»), анонимная авторизация, мобильная рекламная сеть Audience Network, а также платформа Open Graph и Graph API 2.0. Каких новшеств ждать от Facebook в этом году, попытались угадать Вести.Hi-tech.

Приложения для Messenger

На открытии F8 глава компании Марк Цукерберг ежегодно произносит вступительную речь, рассказывая, в каком направлении его проект будет развиваться дальше. В этом году, согласно прогнозу аналитика Piper Jaffray Джина Мюнстера, главной темой «послания» гендиректора Facebook станет «Мессенджер».

Messenger, напомним, начинался в 2011 году как побочный проект. Приложение работало отдельно от основного клиента Facebook и представляло собой коммуникационный хаб, объединяющий в себе сообщения, электронную почту и групповой чат. Весной 2014-го компания решила переместить всю переписку пользователей в Messenger, закрыв функцию чата в главном мобильном клиенте. «Миграция» происходила насильно: у пользователей просто не оставалось альтернативы, кроме как скачать другую программу.

Вывод функции чата в Messenger помог сервису увеличить аудиторию до 500 миллионов человек. В течение месяца каждый из них хотя бы раз переписывается приложении, сообщила соцсеть в прошлом ноябре.

Messenger — это уже далеко не просто место для обмена сообщениями. В прошлом году проект Facebook возглавил Дэвид Маркус, бывший глава интернет-аукциона eBay и платежной системы PayPal. А несколько дней компания объявила, что у жителей США вскоре появится возможность переводить деньги с помощью приложения, используя для этого дебетовые карты Visa и MasterCard. Для авторизации платежей будут использоваться как программные, так и аппаратные средства смартфона (PIN-код, сканер отпечатков пальцев и т.п.). Аналогичную функцию (Snapcash) в ноябре ввел «эфемерный» чат Snapchat.

К сегодняшнему дню Messenger поддерживает текстовые и голосовые сообщения, изображения, видео, звонки и значки-стикеры, но ему не хватает сложных функций, таких как, например, публичные аккаунты или игры, предлагаемые азиатскими конкурентами (Line, WeChat и пр.). По мнению Мюнстера, о превращении мессенджера в полноценную платформу, скорее всего, будет объявлено на F8. Эксперт считает, что компания откроет доступ к мессенджеру сторонним разработчикам, позволив им создавать собственные программы внутри Messenger. Такими программами могут быть игры, премиум-аккаунты и интерактивные медиа (как Snapchat Discover), предсказывает аналитик.

Рекламная биржа

Другим важным анонсом на F8 может стать единая рекламообменная сеть, которая позволит клиентам компании делать ставки на онлайн-аукционе в режиме реального времени. По сведениям источников агентства Bloomberg, она будет функционировать по образцу Mopub, купленной Twitter осенью 2013 года, или Google AdMob.

Facebook уже отстроила всю необходимую инфраструктуру для рекламной биржи. Во-первых, в распоряжении соцсети имеется мобильная рекламная сеть Audience Network, которая была представлена на F8 в прошлом году. Она поддерживает три формата — Banner (баннеры), Interstitial (когда объявления занимают целый экран) и Native (когда они встроены в приложение).

Audience Network сильно облегчила жизнь разработчикам, взяв на себя все заботы по таргетированию объявлений, измерению их эффективности и обработке платежей. А рекламодатели, в свою очередь, получили возможность расширить целевую аудиторию за счет мобильных приложений.

Во-вторых, Facebook располагает платформой Atlas (приобретена в 2013-м у Microsoft, по разным оценкам, за 50–100 миллионов долларов) для трекинга и закупок рекламы на сторонних сервисах. Atlas позволяет маркетологам анонимно отслеживать поведение пользователей, вне зависимости от используемого ими устройства. К примеру, если человек выполнил вход при помощи своего Facebook-аккаунта, компания сможет узнать, что он купил продукт с ноутбука, увидев ранее рекламу на смартфоне.

Сеть MoPub выкупила Twitter в сентябре 2013 года за 350 миллионов долларов. Она служит единым местом, откуда рекламодатели могут размещать, контролировать и измерять эффективность объявлений. Кроме того, у них есть возможность в режиме реального времени торговаться за стоимость и объем показов рекламы на свыше миллиарда устройствах.

Android-приложение Phone

Несколько дней назад появилась информация, что Facebook тестирует новое Android-приложение под названием «Телефон» (Phone) с функцией блокирования нежелательных звонков. Как сообщил сайт Android Police, программа «показывает вам информацию о звонящем человеке и автоматически блокирует звонки из общедоступного черного списка». Приложение было помечено как «FB-only» — то есть только для внутреннего использования и тестирования сотрудниками Facebook.

Возможно, что «Телефон» Facebook — это очередная попытка соцсети интегрироваться с Android-смартфонами на системном уровне. У компании уже есть опыт по проникновению на платформу Google, завершившийся неудачно.

«Социальная надстройка» Facebook Home, вышедшая в 2013 году, привносила на устройства ленту новостей (Cover Feed), которая заменяла домашний экран и экран блокировки, групповой мессенджер Chat Head, а также несколько социальных функций. Глава компании Марк Цукерберг обещал выпускать новые версии Facebook Home ежемесячно, но программа не обновлялась уже больше года. Возможно, что на F8 будет анонсировано одно или несколько новых Android-приложений на замену штатным.

Конкурент YouTube

Как недавно сообщил сайт The Information, в недрах Facebook уже некоторое время развивается новый проект под названием Anthology, детали которого могут быть раскрыты на F8. Компания, по слухам, пытается уговорить производителей контента (включая Vox, Vice и The Onion) публиковать короткие видеоролики непосредственно в соцсети, в обход YouTube.

«Наводнив» пользовательскую ленту новостей ленту уникальным и высококачественными роликами, Facebook сможет больше заработать на видеорекламе. Более того, компания не ограничивается одним лишь визуальным контентом: она также хочет убедить крупные СМИ (National Geographic, The New York Times, Buzzfeed и др.) публиковать редакторский контент прямо в Facebook.

Показатели Facebook, связанные с видео, активно растут. В январе компания объявила, что в 2014-м пользователи соцсети «запостили» на 94% больше роликов, чем в прошлом году. А 50% американцев, использующих сайт, смотрят на нем хотя бы одно видео в день.

Виртуальная реальность

Сегодня Марк Цукерберг наверняка не упустит возможности поговорить об очках виртуальной реальности Oculus Rift — важном для соцсети продукте в долгосрочной перспективе. Facebook, напомним, владеет проектом с марта прошлого года. Анонсируя 2-миллиардную сделку, Цукерберг заявил, что Oculus в составе его компании продолжит работать независимо, а офисы стартапа в Ирвине и Лос-Анджелесе не будут закрыты.

Oculus ведет разработку VR-очков, имеющих шансы стать по-настоящему массовыми. Они представляют собой экран с диагональю менее шести дюймов, передающий 3D-изображение и снабженный двумя линзами, которые, собственно, и создают 3D-эффект. Картинка занимает все поле зрения пользователя, то есть подменяет для глаз изображение реального мира. Как ожидается, продажи потребительской модели Oculus Rift начнутся в 2016 году.

В прошлом месяце глава по продукту Facebook Крис Кокс признался, что компания вовсю ведет активную разработку собственных приложений, адаптированных для виртуального мира. «Мы понимаем, что смотрим в будущее и оно потрясающее, — сказал топ-менеджер, добавив, что VR-сервисы Facebook станут привычной частью жизни, — «Это будете делать вы, это будет делать Бейонсе». Правда, ни одного примера программ для VR-очков Кокс не привел. Нельзя исключать, что F8 станет местом анонса некоторых из них.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ