Китай намерен стать лидером в технологиях ИИ

slava 21 Июль, 2017 02:17 ПП | Категория Все новости, Технологии будущего | Нет комментариев

kitai-iiКитай обнародовал стратегию развития технологий искусственного интеллекта в стране до 2030 года. Главная цель — стать мировым лидером в этой области и обойти США.

Согласно плану, к 2020 году объем китайских инвестиций в ИИ внутри страны превысит 150 млрд юаней ($22,14 млрд), а к 2025 году — 400 млрд юаней ($59 млрд). Китай при этом обеспокоен не столько экономической конкуренцией, сколько военной. «Ситуация вокруг Китая, связанная с национальной безопасностью, сложна, и мы должны проявить инициативу, чтобы твердо укрепиться в новой технологии искусственного интеллекта и создать конкурентное преимущество», — говорится в сообщении Госсовета КНР, опубликованном 20 июля, информирует news.eizvestia.com.

США разработали свой план по развитию ИИ в октябре прошлого года. Китайская стратегия выходит на фоне заявлений Вашингтона об усилении контроля за иностранными инвестициями в сфере ИИ-разработок из-за опасений, что иностранные государства, включая Китай, смогут получить доступ к технологиям стратегического военного значения.

Китай пытается догнать мировых лидеров в области высоких технологий, устранив нехватку передовых компьютерных чипов, новейшего ПО и обученных программистов. Китайские компании, в частности Baidu и Tencent, уже работают в этом направлении, создавая центры по исследованию искусственного интеллекта в США.

В китайской стратегии отмечается, что к 2020 году Китай должен догнать США в сфере ИИ, а в 2030 году уже стать мировым центром разработки технологий искусственного интеллекта. Несмотря на слишком большую амбициозность этих планов, не стоит недооценивать серьезность китайцев в деле экономического планирования, пишет New York Times. Считается, что стратегия развития ИИ — это личное детище китайского премьера Ли Кэцяна. Заинтересованность на самом высоком уровне говорит о том, что государство будет объединять усилия разных игроков в этой сфере и создавать условия для сотрудничества между частными фирмами и государственными, в том числе военными, структурами.


Похожие новости:

Автор: slava

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ