Китай планирует запуск собственного космического телескопа, превосходящего по многим параметрам телескоп Hubble

admin 20 Март, 2016 09:30 ДП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

В этом году, во время одной из последних сессий парламента, китайское правительство объявило о начале новой программы, в ходе которой на околоземную орбиту будет выведен китайский космический телескоп.

Это даст Китаю возможность проводить собственные исследовательские программы, подобные программам, в которых задействован американский телескоп Hubble, и это, в свою очередь, должно упрочнить положение Китая в качестве мировой супердержавы в области исследований космоса и некоторых других наук, пишут Новости ИТ

Жанг Юлин (Zhang Yulin), депутат Национального Народного Конгресса и бывший руководитель аэрокосмической компании CASC, сообщил, что новый китайский космический телескоп будет иметь зеркало, диаметром более двух метров. Область обзора нового телескопа будет в 300 раз больше области обзора телескопа Hubble при сопоставимом значении разрешающей способности. Это означает, что новый космический телескоп сможет запечатлеть 40 процентов площади ночного неба за десять лет.

“Такая ширина области обзора позволит получить множество высококачественных снимков, при помощи которых можно будет производить поиски и изучение темной материи, темной энергии и экзопланет” – рассказал Жанг Юлин, – “Сейчас мы уже определились с возможностями будущего телескопа и занимаемся выбором его будущего местоположения”.

Согласно основному плану, новый телескоп будет располагаться неподалеку от китайской космической станции Tiangong 3. Такая позиция позволит китайским космонавтам, тайконавтам, быстро производить обслуживание и ремонтные работы оборудования телескопа при помощи двух 15-метровых роботизированных манипуляторов и специализированных наноспутников-ремонтников. Для сравнения, для устранения некоторых проблем с зеркалом телескопа Hubble НАСА потребовалось 3.5 года на подготовку и запуск специализированной космической миссии.

Следует заметить, что использование космической станции в качестве базы для космического телескопа является совершенно новой идеей, ни Skylab, ни Мир, ни Международная космическая станция никогда не имели собственных больших спутников в непосредственной близости. Для реализации этой идеи Китаю придется снабдить станцию Tiangong 3 всеми необходимыми инструментами и запасными частями, которые могут потребоваться во время обслуживания телескопа.

Помимо исследований дальнего космического пространства новый телескоп планируется использовать и для некоторых практических целей. Он будет просматривать ближний космос в поисках потенциально опасных астероидов и астероидов, подходящих для добычи полезных ископаемых из их недр. Кроме этого, новый телескоп позволит следить за космическими аппаратами, которые понесут экипажи тайконавтов во время первых китайских пилотируемых миссий на Луну, Марс и другие планеты.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ