Китайцы готовят многоразовый космический корабль для полёта на Луну

Artem 13 Март, 2017 04:23 ПП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

Пока в NASA радуются, что им утвердили бюджет на марсианский полёт в 2030-м, Китай тихой сапой готовится покорять Луну.

Да не просто так, а на многоразовом корабле! Китайская газета «Жэньминь жибао» сообщила о том, что Китай начал разработку собственного многоразового космического корабля, который будет запущен на спутник Земли к 2023 году.

Как отмечается, сейчас США разрабатывает свою программу «Орион», при этом китайский космолёт обещают сделать более технологичным. «Орион» будет способен взять на борт до 6 человек, тогда как для лунной миссии хватит 3-4.

Напомним, что Илон Маск планирует запустить туристический корабль вокруг Луны уже в 2018-м, не отстаёт и Джефф Безос с проектом грузовой доставки на Луну, что поможет колонизировать её.

Одной из целей Китая на Луне является изотоп гелия-3. Его китайцы собираются добывать для термоядерных реакторов будущего. И это действительно перспективное топливо, поскольку всего 0,02 грамма гелия-3 в ходе термоядерной реакции способны дать энергии столько, сколько ее образуется при сжигании барреля нефти. А 1 тонна гелия-3 дает годовой запас энергии для небольшой страны. Гелий-3, по мнению ученых, содержится в лунном реголите.

Здесь он накопился в приповерхностном слое за миллиарды лет облучения солнечным ветром. Тонна реголита содержит всего 0,01 грамм гелия-3. Но за этим ресурсом готовы лететь на Луну не только Китай, но и Индия. И это даже при том, что термоядерные реакторы существуют лишь в виде прототипов. Энергии они пока что потребляют намного больше, чем отдают.

Всего же в рамках развития своей космической программы китайцы собираются запустить в космос 110 ракет всего за 5 лет. Это самый плотный расчетный график запусков среди всех космических держав. Уже через несколько лет Китай собирается начать активное изучение не только Луны, но и Марса. Кроме этого, Китай занимается разработкой собственных автоматических станций для отправки на астероиды, которые расположены поблизости от Земли. Разрабатывают в Китае и марсоход, который отправят на Красную планету вместе с ракетой-носителем Long March-5, которую тоже пока разрабатывают.

К 2022 году Китай собирается развернуть собственную космическую станцию. По плану, она будет состоять из трех частей, включая главный модуль и две лаборатории. Вес каждого модуля составляет около 20 тонн. Станция уже получила название «Тяньгун-3».

Для сравнения – в России пока что разрабатывается (больше – на бумаге) корабль «Федерация», для которого, по имеющимся данным, есть только название и несколько эскизных набросков максимум.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ