Китайцы изобрели новый способ очищения высоковольтных проводов

Инженер разработал лазерное орудие, с помощью которого можно уничтожать мусор на линиях электропередач

Линии электропередач трудно очищать от мусора. Они расположены на большой высоте и к ним ограничен доступ, не говоря уже об опасности работы с проводами, по которым струится ток высокого напряжения. Когда на них что-то повисает, приходится вызывать специалистов, способных очистить провода от мусора – процесс это нелегкий, трудоемкий и рискованный.

Но, работники китайской государственной энергетической компания «China’s Southern Power Grid» придумали иной способ решения этой проблемы, передают Новости ИТ со ссылкой на Портал спецтехники Украины.

Инженер по имени Цай Сяофэн, воодушевленный передовыми военными технологиями, разработал лазерное не боевое орудие, с помощью которого можно уничтожать мусор на линиях электропередач, якобы, без вреда для последних.

«Когда я читал один из военных журналов, мне пришла в голову мысль – если лазер способен сбивать беспилотники и ракеты, почему бы нам не использовать его для очистки проводов?», – поясняет Саофэн.

Это устройство представляет собой киловаттный углекислотный лазер с собственным блоком питания и охлаждения. Он мобильный, может транспортироваться в любое необходимое место, после чего его устанавливают на земле и направляют на линию электропередач, которую следует очистить от пластика, ткани или обломанных веток.

Китайцы изобрели новый способ очищения высоковольтных проводов

Согласно данным официальных отчетов, рабочие провинции Гуандун уже неоднократно использовали это устройство, чтобы помочь себе в работе. Однако, многие эксперты заявляют о небезопасности применения лазера в обычной жизни. Он создает риск для самолетов, людей, автомобилей и зданий, если лазерный луч случайным образом в них попадет.

Впрочем, не взирая на то, что в Китае отсутствуют законодательные акты, разрешающие применения лазера на улицах городов, сейчас энергетическая компания China’s Southern Power Grid серьезно рассматривает возможность использования лазерной пушки и в других районах Китая. И это означает, что нам не придется долго ждать, чтобы понять, хороша эта идея или нет.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ